5月为亚太裔传统月 请站出来参与人口普查!
——
2020-05-26 16:38 来源:金山在线 作者:加州财务长马世云 编辑:Jay

加州财务长马世云 (Fiona Ma)

加州财务长马世云 (Fiona Ma)

为了追寻更好的生活、提供子女和孙子女更好的人生机会,华裔移民从19世纪就开始漂洋过海来到美国,包括我的双亲。今天,旧金山有超过五分之一的人口具有华裔血统,这里也是美国华裔人口第二多的地区。

尽管人口众多,美国华裔现在拥有的政治力量和代表性是经过漫长岁月才累积出来的。旧金山首位议员在1977年才产生,一直到1990年代,11个席次的议会才首度有一名以上的亚裔议员。此后,旧金山又出现了首位民选的华裔市长,我本人则是加州两位民选的宪法官员之一,加州现在各级政府中的亚裔官员人数也已达数百人。

又是一年一度的亚太裔传统月,在我们庆祝过去和现在的亚太裔领袖做出的贡献之际,我们也必须展望未来,如何才能确保我们的声音被听见,最重要的方法之一,就是为自己的社区和家庭挺身而出,参与2020年人口普查。

2020-Census-1280x720

 

联邦政府依靠人口普查数据分配每年数十亿美元资金给多项重要的计划,例如启蒙计划(Head Start)、托儿和成长计划、社区精神健康计划、营养计划、教育和医疗资源等。在全球陷入新型冠状肺炎(COVID-19)危机的此时,这些计划显得尤其重要,因为它们会影响加州为急难事件和照顾病重病患做出适当计划的能力。根据计算,人口普查每少算一人,加州未来10年每一年的损失是1000美元,10年就会损失1万美元。

人口普查数据还用来决定加州在美国国会可以拥有多少席次,以及决定如何重划地方和州级选区,意味着,参与人口普查可以协助确保您社区的声音在市政厅、沙加缅度州议会和华府国会里被听见。

这正是为何您全家人和与您同住的每一个人都需要被统计如此重要的原因。人口普查是一项只有九个问题的简单、保密的调查,您可以透过网站my2020census.gov或电话完成,还未填写人口普查问卷的家庭很快就会收到纸质问卷。最重要的是,您必须将住在您府上的每一个人计算进去,无论是远亲、幼童、房客或其他长时间与您同住的人。

images

 

当您深入研究如华埠等地区的人口普查参与率时,您就会发现,我们需要鼓励更多人参与。尽管湾区的人口普查平均参与率68.4%高于加州的平均参与率60.8%,但旧金山县的平均参与率只有57.7%。

特别令人担忧的是,加州有数十万最难统计的家庭尚未填写人口普查问卷,这些家庭住在包括旧金山华埠、日落区、湾景区在内的地区。

我的父母在我年幼时灌输我一个观念,他们说,教育是一项可以让人被公平对待的利器,因此鼓励我朝「四师」(律师、工程师、会计师、医师)的目标前进。他们起初不太能接受我成为民选政府官员,但是,今天他们以我为荣,他们看到我利用我所受的教育、在公家和民间企业的工作经验,担任全球第五大经济体— 加州的财务长,同时看到我呼吁每一个人站出来参与2020年人口普查,以确保其他美国亚裔在各级政府中都能被看见、听见。

(撰文:加州财务长 马世云)

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录