湾区在线图书馆使用量达到历史最高点
——
2020-05-03 17:38 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者张苗4月30日湾区综合报道】据KTVU报道,随着公共图书馆因新冠病毒(COVID-19)疫情限制而关闭,湾区在线图书馆的使用量达到历史最高点 。居家庇疫期间,湾区居民可以通过当地图书馆的网站借阅电子书、有声书、流媒体电影以及参加在线故事时间等。

奥克兰公共图书馆表示,3月份他们的电子书借阅量比2月份多了2000人次。自3月14日居家庇疫以来,旧金山公共图书馆系统的电子书和电子音像制品借阅量在过去一个半月中增加51%。圣荷西公共图书馆电子书借阅量在同一时间段内也翻了一番。伯克利公共图书馆的电子书借阅量从每月4万人次增加到6.6万人次。

疫情期间,图书馆也提供更为便利的网上申请方式,让每个人都能获得电子借书卡。旧金山图书馆系统自居家避疫令生效以来以来,已激活3197个临时账户。

圣荷西图书馆发言人卡斯特内达(Elizabeth Casteneda)说,许多以前从未使用过图书馆借书证的人,如今正在体验一种新的学习方式。据卡斯特内达介绍,自3月17日以来,圣荷西已经有5000人报名办理电子借书证。她说,在疫情发生前,很多图书馆读者甚至连网上资料都没有接触过,只是去看实体书。"他们很感激我们有网上图书。" 

圣荷西图书馆的电子馆藏包括Hoopla,可以在线欣赏电影、音乐等。 学生们可以访问tutor.com,获得作业帮助。此外,许多人宅在家里的时候,都有多余时间,可以利用Lynda.com拓展专业技能以及学习新技能 。

旧金山图书馆在线资源包括Hoopla、Kanopy等,全部免费。 Kanopy有各种各样的电影、独立电影、纪录片和主流影片。

疫情引发失业率激增,不少求职者在寻找就业、住房信息和帮助。这也是图书馆远程服务的另一个需求。" 奥克兰公共图书馆发言人贝尔森(Matt Berson)介绍说:“我们刚刚推出一个虚拟律师进图书馆计划。你可以和志愿者律师 网上见面,他们可以引导(有需求者)走向正确方向。有人可能会被拯救,免于流离失所”。

旧金山虚拟图书馆甚至还提供求职面试要领的辅导,就业发展部代表会在Zoom上举办在线活动。这些活动都需要预约才能参加。

圣荷西图书馆的“职业在线高中”为成年人提供获得认可的高中文凭和职业证书的机会。“已经有100名成年人完成这个项目,”卡斯特内达说。他们在电子邮件通讯和社交媒体上进行宣传。“我们注意到,在我们发布消息的当天,就有41人报名参加。”当天报名人数之多是他们之前从未见过的。 

圣荷西图书馆还在推动打破语言障碍。在他们的主页上,用户可以用英语、西班牙语、越南语和汉语与图书馆员聊天。在疫情之前,人们只能用英文与馆方交流。圣荷西图书馆还用英语、印度语、越南语和西班牙语为小朋友录制60个故事。卡斯特内达说:“我们知道我们需要这样的服务。我们计划继续下去。”

日前,在全国图书馆周期间,旧金山公共图书馆还首次在网上举办读书会。南加州作家沃恩(Carrie Vaughn)在Zoom上与读者进行一场围绕其作品的讨论,引人入胜。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录