无微不至照料长者身体健康
——吴红医生谈和长者群体息息相关的坐骨神经痛防范
2020-03-22 20:48 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者吴卓明3月18日旧金山报道】吴红医生在医学院毕业后,曾到多个地方包括安乐居实习。不同实习场所的比较让她体会到安乐居在服务长者方面独特之处,她就留在安乐居工作至今,受到长者的尊敬和喜爱,她笑称有时照顾长者甚至细心过照顾其父母。采访中,她还介绍预防老人们常见的另外一种健康问题 – 坐骨神经痛。

吴红医生了解老人健康情况。安乐居提供

吴红医生了解老人健康情况。安乐居提供

据她介绍,每个人从颈沿后背到殿部有一条脊髓,每节脊椎会向两侧各伸展出一条神经,从腰椎伸展出的神经最长,一般俗称“坐骨神经”。这条神经很容易引起疼痛,疼痛起来可以非常痛。疼痛的表现有些是隐隐作痛,就是后背臀部腿部隐隐有些疼痛,比较轻微,也可能不会引起大家的注意。也有是一侧有些疼痛;有些是两侧一起痛,而且是如同发电般剧烈作痛,令人难以忍受。有些人的痛是呈放射性的,所谓放射性就是从殿两侧到大腿后部,扩散至小腿,再延伸至脚;这条坐骨神经很长,是从腰椎伸出来的。坐骨神经痛可以由于骨刺生长,所谓骨刺就是老年人经常摩擦的骨骼光滑部分生出的突出部分,如果骨刺冒出的部位没有碰到什么则没有问题,但如果骨刺压迫到神经,人体就会感觉到疼痛,如果神经受压长期发展下去,久而久之,几个月或者几年,神经就会渐渐萎缩。

在脊椎骨之间有一层结缔组织叫做椎间盘,上年纪的人在搬重东西加突然转身时,椎间盘很容易发生错位,造成椎间盘压迫坐骨神经,产生神经剧痛。

还有一种情况就是骨质疏松造成脊柱压缩性骨折,有些有骨质疏松的人,不小心摔倒时,可能造成骨折,骨头碎裂部位有可能压迫到神经,导致神经疼痛,有些人感觉放射性疼痛;但有的人感觉到麻木,失去感觉,没有力气,抬不起腿。坐骨神经痛导致最严重的情况就是大小便失禁。

吴红医生指出,年龄是坐骨神经痛和椎间盘错位的最主要因素,小孩很少有坐骨神经痛的问题,多是发生在上了年纪的人的身上。另外一个诱因就是人太肥胖了,越肥胖脊椎压力越大,就越容易出现椎间盘错位并导致坐骨神经痛。还有一个诱因就是搬重东西时不小心,搬重东西再加上急转身是很大的危险因素;她指出,搬重东西的要诀是,蹲下身,用腿力而不是弯腰用腰力,如果弯腰搬重东西加急转身,很容易扭伤腰及导致椎间盘错位,进而导致压迫神经,造成坐骨神经痛。

SF03-19-1

SF03-19-1

吴红医生表示,患坐骨神经痛发生后,如果吃止痛药、冷敷、热敷都不见好转,就需要见医生,请医生看看情况如何,是否需要照相?一般来说,医生会先做常规检查,了解具体情况,再决定是否需要照X光或其他诊治。普通情况下,病情刚发生可以先冷敷,其后再热敷,还可以进行物理治疗和针灸治疗;如果十分严重,甚至需要开刀做手术。

年滿55歲,居住在旧金山县、佛利蒙(Fremont)、纽瓦克(Newark)、联合市(Union City),以及圣他克拉拉县的長者都有申请参加安乐居长者全面医疗护理计划的资格,视乎申请人士的具体情况,由加州医疗部门审批,获得批准的人士可成为安乐居的会员。这个“长者全面护理计划”是联邦医疗保险和加州低收入医疗保险核准计划。

如对安乐居全面长者护理计划有兴趣,请致电华语专线1-855-973-1119 TTY711。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录