实习体验安乐居全方位老人医疗服务
——吴红医生深入浅出谈应对冬季流行肠胃病毒
2020-03-07 23:07 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者吴卓明3月4日旧金山报道】吴红医生医学院毕业后,按照要求,去医院等医疗机构实习,在安乐居实习过程中,她感觉到安乐居和普通医院完全不一样。普通医院就是医生送走患者后,责任也就完了,但在安乐居,医生对会员的服务是全方位的,除了看诊,还要为长者想到可能发生的方方面面,她笑称她照顾长者们甚至比照顾自己的父母还细心。实习结束后,她就决定留下来,在安乐居成为一名正式的医生。在采访吴红医生的时候,她特意介绍冬季的一种流行传染病毒 肠胃病毒(Norovirus)。

吴红医生从实习的亲身体验,觉得安乐居对会员提供的医疗服务是全方位的,就选择在安乐居工作。安乐居提供

吴红医生从实习的亲身体验,觉得安乐居对会员提供的医疗服务是全方位的,就选择在安乐居工作。安乐居提供

据吴红医生介绍,冬季频发的除了流感外,还有一个必须小心提防的病毒,就是肠胃病毒,或俗称诺如病毒(Norovirus)。她表示,这种病毒多发生于秋冬时节,一般从每年11月至来年4月分之间。有时候人们称之为“肠流感”但“肠流感”和“流感”是没有关系的。

吴红医生指出,肠胃病毒传播速度很快,只需要一点量就可以引发很多人受到传染。感染于人的肠胃道,患者的口水、咳嗽、喷嚏、鼻涕或沾染这些物体的表面,都会带有肠胃病毒,健康人直接接触到患者或者这些病毒污染他人进食的食物、饮料、水及日常用品,健康人也会被病毒传染。她称,还有一种污染途径就是患者的粪便污染了水源,而被污染的水源如果用来饲养牡蛎,生吃被污染的牡蛎的人就会受到感染;另外一个是被污染的水源用来浇灌蔬菜,而这些蔬菜又被生吃了,这些生吃蔬菜的人也会受病毒感染。还有一种传染途径就在一家人围在一起吃饭,没有用公筷夹菜,而是用各自的筷子夹一个碟子里的菜,结果就互相交叉传染。

吴红医生强调,患者传染力最强的是在病中及病刚好的一两天内。但是,该病毒的生命力是十分顽强的,它离开患者后,沾染着任何物体上,最长能存活两周;就是说,在两周内,任何健康人,触碰到受污染的物体,并把该病毒随食物吃下肚,都有可能被传染。受传染者一两天后就会有所反应,包括肚子痛,一天多次呕吐,十几次甚至几十次,从吐食物到最后吐酸水实在让人感到非常难受,有的时候感到没有力气,重者还有发烧症状,有脱水现象,尤其是老年人和小孩。由于呕吐和腹泻,导致身体大量失水,又不想进食喝水,变成没有水分补充,导致脱水现象。脱水就导致口干和无尿,起立时目眩、眼前发黑等。

吴红医生表示,肠胃病毒引发的传染病虽然传播快,譬如有时某邮轮上一半人都病倒了,又譬如幼儿园或小学,孩子们也一下子病倒一大片。但这种病来的快也去的快,一般两三天就好了;但在长者多的地方,如果也发生肠胃病毒导致疾病发作就比较麻烦了;因为绝大多数老人体弱多病,如果被肠胃病毒传染,很可能导致跌倒或引发心、肺、肾、血压等疾病。安乐居对于该病毒十分警惕,严防该病毒在中心内爆发。

吴红医生在为护理中心的长者看诊。安乐居提供

吴红医生在为护理中心的长者看诊。安乐居提供

她告诫大家,预防这些流行传染病最好的方法就是勤洗手,包括用餐前后,入厕前后,护理患者前后(包括已穿戴防护服者),为婴儿换尿布前后等。她强调,即使用消毒液,仍然要经常洗手,因为消毒液消毒不够全面,很多病毒是从口而入。

年滿55歲,居住在旧金山县、佛利蒙(Fremont)、纽瓦克(Newark)、联合市(Union City),以及圣他克拉拉县的長者都有申请参加安乐居长者全面医疗护理计划的资格,视乎申请人士的具体情况,由加州医疗部门审批,获得批准的人士可成为安乐居的会员。这个“长者全面护理计划”是联邦医疗保险和加州低收入医疗保险核准计划。

如对安乐居全面长者护理计划有兴趣,请致电华语专线1-855-973-1119 TTY711。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录