同志团体政策主任解答人口普查相关问题 鼓励自我认同
——
2020-02-25 11:31 来源:金山在线 编辑:Jay

问:2020年人口普查会收集LGBTQ族群资料吗?

答:2020年人口普查会收集住在同一家庭中的同性伴侣资料。

这是人口普查「与户长的关系」问题首次提供「同性丈夫/妻子/配偶」和「同性未婚伴侣」的选项,这些选项将会提供比以往更准确、更容易使用的同性伴侣资讯。

不过,人口普查不会收集没有同住在一个家庭的同性伴侣、跨性别者(transgender)、非二元性别者(nonbinary)、单身LGBTQ或异性伴侣中双性别者(bisexual people in different-sex couples )的资料。

问:2020年人口普查将告诉我们哪些LGBTQ讯息?

答:由于人口普查仅收集关于同性伴侣的资料,而非整个LGBTQ族群的资料,因此无法提供我们太多讯息。过去十年一次的人口普查的确有助显示种族的多元性、地理分布、每个州或每个地区的总人口数,和有子女人口的比例。

同性伴侣的资讯难以反映出整个LGBTQ人口的讯息,例如,同性伴侣和异性伴侣的失业率大致相同,但是LGBTQ族群整体的失业率要比非LGBTQ族群的失业率高。

如果将多元性别族群细分,可以看出更大的差距:根据美国进步中心(Center for American Progress)的调查报告,跨性别者中有14.3%的人领失业金,顺性别者(cisgender,指认同出生时性别者)中只有4.3%的人领失业金,LGBTQ族群女性领失业金的比例为7.2%,非LGBTQ族群女性领失业金的比例只有4.4%。由于人口普查仅能提供一小部分LGBTQ族群讯息,因此所得数据有限。

问:人口普查从何时开始收集同性伴侣资料?

答:人口普查局在1990年为「与户长的关系」问题增加了「未婚伴侣」的答案选项,当时,LGBTQ维权人士发起一项运动,呼吁同性伴侣在人口普查中选择「未婚伴侣」选项。该运动宣称其任务是为了「增进公众对这个议题的认知,并施压人口普查局,提高他们对同性关系议题的敏感度」。

然而,人口普查局后来决定不公布有关同性伴侣的数据,因为他们认为这些家庭在性别问题上的回答是错误的,还更改了其中一个伴侣的性别,所以这些同性伴侣在数据中被显示为异性伴侣。

2000年时,人口普查再次提供「未婚伴侣」选项,LGBTQ维权人士强烈要求人口普查局停止更改公开数据中同性伴侣的性别,人口普查局同意了,但是他们却再次以纠正错误为由,把选择「已婚伴侣」的同性伴侣改为「未婚伴侣」。

问:跨性别者和非二元性别者该如何应对2020年人口普查的「性别」问题?

答:2020年人口普查在性别问题上只提供「男性」或「女性」两个答案,对部分跨性别者和绝大多数非二元性别者而言,这两个答案无法正确说明他们的性别,即使如此,最后得出的数据也无法告诉我们这个受访者是否是跨性别者。

不幸的是,大部分非二元性别者和跨性别者终生都被迫在性别问题上二选一,LGBTQ维权人士因此不断倡导在跨性别和非二元性别族群中做好数据收集的工作。与此同时,他们也致力确保跨性别者和非元性别者能获得关于人口普数据如何被使用和被编撰的正确资讯,以便他们能够以他们觉得最适合的方式回答问题。

 

以下资讯可能对跨性别者和非二元性别者有所帮助:

人口普查鼓励自我认同。在回答所有人口普查问题时,包括性别和种族问题,人口普查局鼓励受访者选择对他们而言最正确的答案。

人口普查局不会将答案与其他任何纪录做比对。部分跨性别者和非二元性别者拥有可以反映他们性别的身份证明文件,例如驾照或出生证明。人口普查尊重受访者在问卷上的自我认同,不会将受访者的回答与其他任何文件或纪录做比对。

如果受访者没有对「性别」问题作答,或是两个选项都选,人口普查局会填入他们觉得「正确」的答案。如果问卷没有填写完整或有误,人口普查局可能会跟进协助受访者完成问卷。如果人口普查局联络不上受访者,他们将使用「资料插补」(imputation)的统计方式,为没有回答的问题选择一个最可能的答案。

Meghan Maury Headshot

Meghan Maury

梅根.莫瑞(Meghan Maury)是同志团体「National LGBTQ Task Force」的政策主任,目前正在进行「酷儿人口普查运动」(Queer the Census Campaign)。莫瑞拥有乔治城大学(Georgetown University)法学院学位、霍利奥克社区社区大学(Holyoke Community College)副学士学位、麻萨诸塞大学(University of Massachusetts)学士和硕士学位。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录