谷歌AI检测乳腺癌 准确率超过医生诊断
——
2020-01-03 16:07 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者张苗1月2日湾区报道】谷歌(Google)日前表示,其开发的一种人工智能系统, 可以比医生更准确地检测出乳腺癌 。

这项技术由科技巨头谷歌和癌症研究人员合作开发,该研究于1月2日在科学杂志《自然》上发表。

在这项研究中,研究人员对来自英国25000多名女性和美国3000多名女性乳腺X线影像进行测试,发现 该人工智能模型的检测结果要比 放射科医生的诊断结果更为准确,同时还可以识别出医生遗漏掉的患有乳腺疾病的X线影像。根据这项研究,使用AI技术可以减少假阳性(假阳性表明癌症不存在)和假阴性(不检出现有癌症)的可能性。其中,谷歌的技术将美国女性的假阴性率降低9.4%,并将假阳性率降低5.7%;英国女性的假阴性率减少了2.7%,将假阳性率减少了1.2%。

尽管与人类专家相比,人工智能系统具有更少的可操作信息,例如患者病史和先前的乳房X线照片,但该人工智能系统更为准确。

该论文的作者之一,英国癌症研究英国帝国中心主任Ara Darzi教授说,他没想到人工智能系统会带来如此令人印象深刻的结果。 

该项研究的作者说,乳腺癌已成为女性第二大常见癌症死亡原因(其死亡率和总体发病率仅次于肺癌)。如果尽早发现并治疗 ,结果会很不同。

然而,尽管在美国实施了大规模的乳腺癌筛查计划,但根据美国癌症协会的数据,放射科医生在乳腺X线检查中忽略了大约20%的乳腺癌。

5e0ea92e86aeb.image

该研究的作者在《自然》杂志上写道:“即使是最好的临床医生的表现,也有待改善。” “人工智能可能在应对这一挑战方面具有独特的实力。”

他们说,该技术还可用于解决放射科医生的短缺问题。皇家放射学院 2018年报告发现,英国放射科主任中有75%认为临床放射科医生不足以提供安全有效的患者护理。该报告预测,到2023年,要填补预计的缺口,将需要增加近2000名放射科医生。

在英国,通常由两名放射科医生仔细检查乳腺X光片, 今后可能会使用 AI系统代替一名医生诊断,但该研究的专家称:“我认为这不会在现阶段替代人类。”

这项研究是谷歌健康(Google Health)、,英国癌症研究帝国研究中心(Cancer Research UK Imperial Centre),西北大学(Northwestern University )和皇家萨里县医院( Royal Surrey County Hospital) 合作的一部分。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录