何凤山发放生命签证81周年纪念
——
2019-12-10 19:09 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者吴卓明12月9日旧金山报道】“在凤凰的翅膀上:上海如何成为(犹太人)避难所”—何凤山博士向二战犹太人发放生命签证81周年纪念活动,12月8日在中国驻旧金山总领事馆举行。来自中国、以色列两国驻旧金山总领事馆、中国湖南省益阳代表团、何凤山的女儿何曼礼及其家人、湾区各地犹太人等共聚一堂,缅怀何凤山博士在二战期间,向身处绝境的犹太人发放生命签证,协助他们逃离纳粹的魔爪,展现大爱无疆的崇高形象。

v2-ad32b1e8500f6508153112a6cbfac806_b

中国总领事王东华赞扬何凤山博士以博大的胸襟,对身处纳粹迫害的犹太人发放前往中国上海的签证,让获得签证的犹太人可以逃脱纳粹的逮捕和关押,甚至进入集中营的厄运。谱写中国人民和犹太人民友谊的篇章。

以色列总领事Shlomi Kofman表示,他很高兴再见何曼礼,万分感谢何凤山博士当年拯救数以万计犹太人的生命,他的大爱犹太人至今难以忘怀,大家会永远纪念他。

中共湖南省委外事工作委员会办公室副主任邱爱华和中共益阳市委常委、宣传部部长胡立安分别讲话。邱爱华与会者介绍湖南省最新发展的情况,称赞何凤山博士在二战期间,向维也纳的犹太人发放数以万计的签证,协助他们前往中国上海或世界其他地方。胡立安指出,湖南益阳是何凤山博士的家乡,也是人才辈出的地方,他欢迎海外各界人士明年前往益阳,参加者益阳举行的国际盛会。

据何曼礼据介绍,她的父亲何凤山博士,从1937年到1940年 ,是中国在维也纳的总领事,但经过大半个世纪,他的外交工作已是不为人知的故事,她从零星的线索开始,经过22年的追寻,最终还原历史的全景,包括欧洲种族灭绝大逃亡的历史,以及其父的救命壮举是如何做世界的另一端 – 中国 – 创造避难所。

湾区各界人士踊跃出席何凤山博士发放生命签证81周年纪念活动。侨报记者吴卓明摄

湾区各界人士踊跃出席何凤山博士发放生命签证81周年纪念活动。侨报记者吴卓明摄

何曼礼表示,理论上讲,其父发放的上海签证是法律上是无效的,77卢沟桥事变后,上海已在日本军队控制下,上海完全是不设防的城市,任何人可以自由无需任何证件自由出入。其父聪明之处就在于,利用这一点,协助犹太人逃离纳粹魔爪的理由和藉口,然后由他们前往世界上任何地方,有的后来去了美国、英国、菲律宾,但大多数最后还是去了遥远而又陌生的中国上海。

和何凤山博士于1997年去世;2000年,以色列授予何博士“国际义人”奖,何博士的女儿何曼礼及长兄何曼德前往耶路撒冷大屠杀纪念馆替先父领奖;2007年,何曼礼按照先父的遗愿,把他带回祖国,安葬在他热爱的家乡,湖南益阳。

何曼礼主讲结束后,当年犹太人幸存者的孙女Heather Klein献唱多首歌曲,包括中文名曲《玫瑰、玫瑰,我爱你》,随后还有幸存者论坛环节,多位幸存者或幸存者的后代和与会者分享何凤山博士的壮怀义举。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录