新品发布会前一天 苹果公司承认违反中国劳动法
——
2019-09-09 18:05 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者张苗9月9日湾区报道】总部位于库柏蒂诺的苹果公司(Apple),计划于9月10日在总部所在地举办新品发布会。但就在发布会前一天,苹果公司对一项违反中国劳动法的指控给出回应,该公司承认,其在中国的一家供应商工厂违反中国劳动法规定,苹果公司表示正在努力纠正这些违法行为。

9月8日,劳工权益保护组织中国劳工观察发布报告称,苹果公司及其代工厂富士康因大量使用临时工违反中国劳动法。 该报告指称,富士康工厂藐视当地法律和苹果公司内部规定 ,通过强制加班,不付奖金和非法雇佣过多临时工来生产iPhone 11。调查发现, 在今年8月份,代工厂临时工占总劳动力的 50% 左右。然而中国劳动法规定,临时工最大比例不得超过 10%。

富士康工厂 (美联社图片/Kin Cheung)

富士康工厂 (美联社图片/Kin Cheung)

这份长达51页的文件详细介绍对位于河南郑州的代工厂员工的调查结果。据富士康集团称,该工厂是全球最大的苹果智能手机生产基地,其工厂生产的iPhone占全球销售量的一半。

9月9日,苹果公司发表声明称其已经进行调查,发现“大多数指控都是错误的”。

该公司在声明中说:“我们已经确认所有工人都得到适当补偿,包括加班工资和奖金,所有加班工作都是自愿的,没有强迫劳动的证据。”声明还说:“我们相信供应链中的每一个个体都应该受到尊重。”并表示,公司有一套健全的管理体系,包括工作场所权利培训、现场员工面试、匿名申诉渠道和持续审计等。富士康也透过媒体表示,它对郑州的业务进行审查, 但没有找到“任何强迫劳动的证据”。 

中国劳工观察报告指出,这些临时工中有不少实习学生,“在工厂完成与学位无关的实习。”而且就算开学之后,临时工仍占总员工数的 30% 之多。 对此苹果公司承认临时工人数超过规定标准,并称会跟富士康紧密合作来解决问题 。 

苹果公司还承认,确实发现一些学生实习生在供应商工厂通宵工作,这是不允许的。但是,“所有工作都是自愿的,实习生得到适当的补偿”。“这个问题已得到纠正。”富士康9日也作出回应,称该设施“目前没有实习生加班加点”。

9月10日的苹果公司新品发布会上, 预计该公司将推出下一代iPhone智能手机。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录