中国驻旧金山总领事王东华呼吁中美双方携手合作 实现互利共赢
——王东华在《旧金山观察家报》发表评论文章 指出加征关税和贸易战损害美人民利益
2019-06-27 14:42 来源:金山在线 编辑:Jay

中国驻旧金山总领事王东华

中国驻旧金山总领事王东华

6月27日,中国驻旧金山总领事王东华在《旧金山观察家报》(英文)评论版发表题为《解读关税和贸易战背后逻辑》的署名文章(该报网络版亦同时刊出),指出加征关税和贸易战损害美人民利益,呼吁中美双方携手合作,实现互利共赢。主要内容如下:

随着中美经贸摩擦逐步升级,关于关税和贸易战的相关评论越来越多。一些评论的逻辑令人费解。我愿在此分享我的一些解读。

有人认为中国支付了更高的关税,美国联邦政府从中获得大量收入。稍有常识的人都知道,无论关税高低,都是进口商支付从国外进口货物或服务的关税。换句话说,中国不会为出口到美国的商品支付任何关税。去年以来美国政府加征的关税事实上被转移到了美国消费者身上。不可否认,美国联邦政府确实从关税中获得一些收入,但这些收入都是来自本国消费者的口袋,这些消费者的生活成本因高关税而被迫抬升。美国的消费者、农民、生产者和各个行业正越来越多地感受到加征关税的痛苦。据报道,数以百计的农民因美对华加征关税而破产,破产者的数量还在增加。加征关税越多,美国消费者和生产者的痛苦就越大,生产生活的成本也就越高。

有些人执迷不悟,认为通过加征关税等极限施压手段可以达成更好的贸易协议。事实上,美政府采取对华加征关税措施以来,美商品在华市场份额不增反降。加征关税必然引起中方反制,致使美商用飞机、大豆、玉米、肉类、海产品等商品在中国市场的竞争力下降。美方的短期行为有时会产生长期影响。美对华大豆出口下降了70%多,其市场份额已被其他国家挤占。一些美国农民担心因关税问题将永久失去中国市场,这一担心正在变成现实。中国是波音飞机的最大海外市场,但受加征关税影响,中国的航空公司去年以来没有订购一架波音飞机。因担心中美贸易战长期化,为满足运营需要,中国的航空公司今年3月和法国签署了300架空中客车飞机购买协议。这意味着美国公司的收益和就业机会大幅减少。我认为这不是美方想要的结果。

还有些人沉迷于让中美经济“脱钩”来遏制中国发展。作为世界上最大的两个经济体,中美利益交融前所未有,经济互补性极强。一方伤害另一方的举动最终会适得其反,并伤及自身。“脱钩”最终会导致双输并难以补救。美国需要外部市场来实现更大发展,中国人口将近14亿,市场规模在不断扩大。中美合作潜力巨大,双赢空间无限。历史和现实表明双方合则两利,斗则俱伤。中美双方只有携手合作,才能实现共赢,并更好地应对全球性挑战。一个国家不会因为压制他国而变得强大,国家成功的关键在于提高自身能力和竞争力。

最后,我愿同大家分享我的逻辑。增进中美两国人民利益者是两国人民的朋友,而中美关系健康稳定发展最符合两国人民利益。因此,致力于促进中美关系健康发展者是两国人民的朋友。换言之,我们反对任何损害两国人民利益的行为,而任何破坏中美关系的行为都会损害两国人民的利益。因而我们应反对任何破坏两国关系的企图。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录