【金山客】1915巴拿马博览会中的“华埠地狱”(上)
——
2019-06-23 23:46 来源:金山在线 编辑:Jay

1915年首届巴拿马太平洋万国博览会简称“巴拿马万国博览会”,也叫“1915年巴拿马——太平洋国际博览会”(The 1915 Panama Pacific International Exposition)。当时主要是为了庆祝巴拿马运河被开凿通航而举办的一次盛大的庆典活动。会址设在美国旧金山,博览会从1915年2月20日开幕,到当年12月4日闭幕,展期长达9个半月,总参观人数超过1800万人,创历史新高。

“小徐”的社评坚决反对“华埠地狱”对华侨华人的攻击和侮辱,并要求禁止开放展览。资料图片

“小徐”的社评坚决反对“华埠地狱”对华侨华人的攻击和侮辱,并要求禁止开放展览。资料图片

中国作为国际博览会的初次参展者,第一次在世界舞台上公开露面,并取得了令世界瞩目的成绩,譬如一砸出名的“茅台酒”。

然而,1882年设立的《排华法案》还在延续,当时美国主流社会仍弥漫着浓重的反华辱华气氛,在博览会中,除了各国各地展馆外,还有一个充满辱华意味的场所“华埠地狱”

从中国移民开始大量在旧金山聚居的1850年到20世纪初,有些美国主流报纸和人士把中国城分为地上中国城和地下中国城,所谓地下中国城(Underground Chinatown)就是把一些不光明正大的行当放在地下空间进行。现在中国城楼宇都有地下一层,当年也不例外,很多赌档、鸦片窝等行当都放在地下一层。当时,这些场所是社会底层的华洋各色人士杂处的地方,外人对这些场所的运作了如指掌一点也不稀奇。“华埠地狱”描绘的就是经过加工后,极度夸张、甚至凭空捏造的地下中国城。

当年3月19年,旧金山中国城的一份华文报纸上,刊登了一篇笔名为“小徐”的社评,专门讲述“华埠地狱”的情况,以及对中国侨胞的负面宣传。

“小徐”称,巴拿马万国博览会在旧金山大兴土木的时候,一名白人向当时已经租用博览会场地的中国城振黄公司租借一块土地,并在该土地上兴建了名为“华埠地狱”的场所。他一得知这个消息,就对这个名称感到不舒服,但因为还没开放展出,不知道馆内的具体设置和内容。

至该馆于1915年3月17日(星期三)开幕时,他就即刻前往参观,一入门就感觉是一个不堪入目的场所,他在讲解员的引导和讲解下,参观了馆内各处,但见所有的烟局(鸦片窝)、赌局(赌档)都模仿地下中国城的样式,这些场所的人物都用蜡人造成下流龌龊的形象,还用真人模仿华人教授白人吸食鸦片和吗啡的情形等。是他平生所见,最恶意中伤华人的场所,是对华人最恶意的诋毁。

他联系到当时美国社会上泛滥的排华辱华行径,认为该场所向各国及美国各地游客反复灌输华侨华人的负面形象,造成他们对华侨华人的轻视和蔑视。按照“小徐”的话就是“则必令外人增加轻侮我华人之心理,极之则将来必令美人驱我华人出境,不许华人来美而后已。”

时任北洋政府驻旧金山总领事的徐善庆和中华总会馆通事邝文光、中华总商会名誉律师士的乍等,3月19日和中华总会馆代表律师麦纳会面,商议禁止该“华埠地狱”继续开放展览的事宜。大家决定由徐总领事、北洋政府参与该博览会的监督陈琪、中华总会馆及中华总商会等团体,去函巴拿马万国博览会总经理摩士,请博览会主办方即刻着手,禁止该“华埠地狱”,以保全华人名誉。

这份信函是怎么写的,效果又怎么样?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录