OPT签证计划恐终止 硅谷影响最甚
——
2019-06-18 19:16 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者张苗6月18日湾区报道】亚利桑那州共和党议员高萨尔(Paul Gosar)近日提出一项提案,以取消OPT(Optional Practical Training program)签证计划。 OPT是面向留美学生的签证项目,为这些学生发放长达3年的工作签证。

高萨尔的新提案则希望终止这一OPT签证项目。并建议联邦政府修改《移民与国籍法》(Immigration and Nationality Act)。

亚利桑那州共和党议员 Paul Gosar

亚利桑那州共和党议员 Paul Gosar

高萨尔的办公室表示,有望在两周之内向国会众议院提出这一“2019年高技能美国人公平法案”(Fairness for High-Skilled Americans Act of 2019)。

该法案禁止持OPT工作。他的办公室还表示,计划在两周内向总统特朗普致函,要求他通过行政命令取消OPT 。

高萨尔的办公室还称,该提案是对2月份加州女议员洛夫格伦(D-San Jose)支持的“2019年高技术移民公平法案”的回应,该法案这项提案旨在消除美国职业移民绿卡分配的国家名额限制,增加每个国家的亲属移民分配比例。

据皮尤研究(Pew Research)的报告显示,自2008年以来,这10年里OPT签证持有者数量增长400%,在美国攻读科学、技术、数学(STEM)领域的毕业生广泛获益。皮尤的研究发现,在2004年至2016年期间,美国大学的近150万外国毕业生被允许持OPT工作,其中53%来自于STEM领域。皮尤的研究还发现,圣荷西、旧金山是持OPT工作的留学生首选之地。这项研究称,近年来OPT项目超过H-1B,成为高科技行业移民的最大来源。

皮尤在另一份报告中指出,OPT计划的增长在2017年放缓。尽管27万6500名外国毕业生在当年获得OPT计划的工作许可,并创造了记录,但和2016年的25万7100人相比,增幅仅为8%,而前一年同期增幅则为34%,是自2004年以来增幅最大的一年 。

值得注意的是,类似的面向外国高技术人才而设的 H1B签证,被认为是硅谷各大科技公司的人才依靠。但批评人士指出,H-1B签证被外包商滥用,导致很多美国人的工作机会被剥夺。之前特朗普政府还大力打击了H1B签证,大幅提高了H-1B签证申请的拒绝率。除此之外,特朗普政府还承诺,要取消一项允许H-1B签证的配偶就业的政策。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录