【金山客】金门博览会里的中国村(二十五)
——
2019-06-03 20:00 来源:金山在线 编辑:Jay

1940旧金山万国博览会公司连同旧金山商会,向旧金山工商界募款,希望能在1940年重开万国博览会。资料图片

1940旧金山万国博览会公司连同旧金山商会,向旧金山工商界募款,希望能在1940年重开万国博览会。资料图片

原本计划于1939年12月结束的旧金山万国博览会展览。后来,考虑到湾区天气入秋开始转凉,外来游客减少,决定提前至10月闭幕。于此同时,一个名为“1940年博览会公司”的组织成立,向加州政府请求立案,计划于1940年继续开放金门万国博览会。

1939年旧金山万国博览会是否能在1940年重开?在博览会会场内,多数的展馆还在等候消息,故此大部分场馆没有拆卸;只有少数展馆已经拆除,举办方称倘若明年确实会重开,则再另外兴建新展馆。

“1940年博览会公司”于1939年召开会议,报告万国博览会目前的财政情况。据介绍,由于种种原因,1939年旧金山万国博览会是一届不盈利的博览会,至展期结束,博览会主办方尚欠建筑商50万元,博览会自身亏损300万元。故当时所欠建筑商的费用,只以借款的成数摊还。在“1940年旧金山万国博览会公司”的建议下,该建筑商允许1939博览会暂欠50万元款项,用来协助1940博览会主办方重开,希望重开后能够盈利,一次性收回50万元欠款。

同一天,主办方收到美国首都华盛顿传来的消息,总统罗斯福将从联邦拨款150万元,资助万国博览会重开。联邦政府还会支付修缮各场馆的开支(随后没了下文)。

1939年旧金山万国博览会主办方,在旧金山某银行存了50万元,准备用来摊还给各债主。银行方面得知有团体准备于1940年重开万国博览会时,在获得债主的许可后,与主办方联系。银行方面表示,如果主办方本身能筹款达110万元,该银行可把所存50万元借给主办方,协助万国博览会重开。

1940年万国博览会主办方称,该筹委会目前实际筹款75万元,尚缺35万元。博览会主办方请旧金山商会协助筹款,该商会同意派出55名职员协助,目前已经有25名职员到位,其余30人则需待该商会11月3日晚开会时才能决定。这55人将分头和旧金山工商各界人士联系,争取他们筹款予1940年万国博览会。据称,该商会已经收到旧金山一些工商界人士捐款。

旧金山商会派出的工作人员,向社会各界广泛派发捐款表格,适合捐款10元至1000元人士或商号填写,1000元以上者用其他方式。博览会会场装设电力设施的工人,于11月4日捐款共348元,资助博览会重开之经费。

旧金山市长罗士和1940年万国博览会公司,特别于11月6日(星期一)上午10时,召集博览会各相关方到市政府大楼开会,商议筹款事宜。策划筹募经费110万元。各界人士400多人与会,参加1939年万国博览会的大多数参展公司和陈列馆也派出代表出席会议。各方人士签名答应捐款共63万4000元,口头应允者17万2000元,还差29万4000元便大功告成。

会议进行时,收到中国城中华总商会电话,称已经筹款6000元。据悉,金门港桥公司答应捐款1万元,旧金山和奥克兰港桥公司也将同样办理。

有意捐款的人士,可填写捐款表格邮寄至1940年博览会公司,地址:卡力架楼224号房,或寄至旧金山商会,地址:扳街(Pine Street)333号。

似乎筹款活动相当顺利,万国博览会在1940年重开应该不存在很大的悬念,但后来的发展并不如此,甚至在与债主及银行达成的筹款最后期限前,仍未筹足所要求的数额,博览会重开又让人被感担心。到底发生后什么事情,让几乎可以放下的心又悬了起来?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录