【金山客】金门博览会里的中国村(二十三)
——
2019-05-22 18:45 来源:金山在线 编辑:Jay

翡翠玉塔展览在华展场中国村引起轰动,入场参观人数骤增。资料图片

翡翠玉塔展览在华展场中国村引起轰动,入场参观人数骤增。资料图片

旧金山市长罗士和中国驻旧金山总领事冯执正,与美国联邦、加州和旧金山政要及各界贤达数百人,出席了由华展场总公司于1939年8月8日下午3时至5时举办的,中国5尺翡翠玉塔和其他精美玉器预展。总领事冯执正用英文和广东话,通过电台向万国博览会现场及中国内地的军民讲话。5时后,玉展对外公开展览,华展场还准备了一批纪念品,送给入场参观的人,受到华裔居民和游客的热烈欢迎。

公开展览开始后,到访华展场中国村的游客人数倍增,每天从中午到夜晚,参观玉塔和玉器展览的人,在文化高塔外排出长长的人龙,良久才轮到自己如塔参观。到了星期六和星期日,排队的人更多,人龙也更长,由义工维持秩序。但无论人们排队轮候多长时间,参观完玉塔展览后,都表示大开眼界,对于中国传统玉器的精雕细琢,赞叹不已。

一天,一位年迈的东湾伯克利居民士帝温夫人前来参观玉塔,她进入华展场中国村后,先顺着路径四处游览,才来到文化高塔前排队。快轮到她时,只见她突然靠着塔墙上,在一阵抽泣声中,眼泪顺着眼角流了下来。在场的人都觉得很奇怪,就问该老妇人为什么抽泣?老人说,每次当她从报纸上阅读到日本军队入侵中国,屠杀无辜中国人民的时候,都会感到十分悲伤;此刻要参观中国的玉塔,从宣传品上看到翡翠玉塔和其他玉器十分精美,更加同情中国人民。在场的工作人员听了老人的话,也感到非常感动,急忙上前安慰她,还拿来纪念品送给老人。

随着入场参观5尺翡翠玉塔人士的骤增,很多人也顺道游览参观华展场中国村。为了让入场游客对中国文化有更多的了解,华展场总公司促请场中的文艺和武术表演团体与个人,要经常推陈出新,增加新的表演曲目,表演更多更惊险的绝技,譬如粤剧改演平贵回窑,北方武术增加惊人绝技等,务必使游客乘兴而来,尽兴而归。

很多进入华展场中国村游览参观的游客,会向华展场总公司设的救国总会救济箱内捐款,捐款数目颇为可观。华展场总公司董事邝光银建议,印制精美明信片数十万张,向每位捐款入救济箱的游客,无论其捐款数目多少,一律致赠明信片一张。据介绍,印制明信片的成本为1美仙一张,故此,光印制明信片一项,就耗费颇巨。

有电影公司将玉塔展览拍摄纪念片,从8月14日起在全美各大院线放映。旧金山电影院及奥克兰的奥夫庵戏院,自8月16日(星期四)起开始公映。预计全美将有1800万人观看该纪念品,共同欣赏中国精湛玉雕工艺。

自玉塔展览开始后,很多中外人士慕名前来,纷纷对精美的玉塔和其他展出玉器赞不绝口,但同时也在他们的脑海里涌现一个个问题,经常在参观之后向工作人员查询,这么精美的玉器作品,是怎么从坚硬的玉石上雕刻出来的?

华展场总公司有见及此,特从中国聘请一些玉器雕刻师傅,前来华展场中国村内现场演示。这在当时,也是美国珠宝史上破天荒的第一次。为了让入场游客有更多体验和收获,华展场总公司秉承一贯政策,不另收费。

时间来到1939年下旬,万国博览会原本计划于12月结束展期。后来,考虑到湾区天气转凉,外来游客减少,决定提前至10月关闭。但在这个时候,出现了要求博览会于1940年重开的声音。旧金山万国博览会究竟有没有重开?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录