相互尊重、平等互利方能行稳致远
——旧金山总领馆就美方有关中美贸易摩擦言论阐明中方立场
2019-05-17 19:25 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者陈勇青5月17日旧金山报道】5月17日,中国驻旧金山总领事馆举行新闻发布会,政新处副处长彭文琳领事就近期的中美贸易磨擦再次升级,美方言论,阐述中方的立场和事情的真相。

首先就中方怎样看待当前中美经贸磋商遇到的困难的问题时,彭文琳指出,在国际事务中,中方从来都主张通过对话协商解决分歧。对中美经贸关系中存在的问题,中方也一直认为通过对话解决问题才是正道。并强调两点:一是必须讲原则,就是必须相互尊重、平等互利。二是必须守信用,就是必须言行一致。

中国驻旧金山总领馆政新处副处长彭文琳领事回应贸易磨擦言论。侨报记者陈勇青摄

中国驻旧金山总领馆政新处副处长彭文琳领事回应贸易磨擦言论。侨报记者陈勇青摄

彭文琳对美方声称关税战对美有利,因为中方会为加征的关税买单的言论给出的回答是,美方声称美国的消费者不会为对华加征关税买单,这与常理相悖。有美国经济学家公开发表的一项研究,加征关税使美消费者和进口商去年每月损失44亿美元,有关行业组织近日也发表声明称,美对华加征关税是一种错误做法,如果继续,将使美国家庭年均支出增加2300美元,美国消费者也成为贸易战的受害者 。

美方称中国现在经济不太好,中方对此说表示美方毫无依据。事实上,今年第一季度,中国国内生产总值同比增长6.4%,增速超出预期。最重要就是内需已成为拉动中国经济增长的引擎,去年中国消费对经济增长的贡献率达到76.2%。今年1月至4月,中国外贸进出口同比增长4.3%,其中对欧盟、东盟等出口都出现了大幅增长,许多国家都想分享中国发展的红利。

在美方提出中国一直在占美国的便宜,是美国促成了中国的经济发展等言论。彭文琳说,中方认为这些论调荒唐至极,它把中国人民几十年艰苦奋斗取得的成就都归在美国的头上,是严重背离事实。而且美国经济学家对此早有公论,中国对外贸易一向遵循市场规律,做的是公平买卖,把中美贸易顺差说成是“重建中国”的论据,逻辑上是说不通的。自1987年中国有外资统计以来,累计实际利用外资2万多亿美元,其中美国对华投资800多亿美元,仅占到4.06%。800亿美元就想“重建中国”,只能是一种天方夜谭!

彭文琳还就美方指称中方在磋商已完成95%的情况下收回了部分承诺,立场出现倒退,才导致磋商遇到挫折;以及美方认为,如中美不达成协议,外企将被迫离开中国前往其他国家,中国将因此受到严重损害等方面阐述了中方的观点。

他最后希望中美双方在讲原则、相互尊重、诚信守诺的基础上协商才有意义。而且贸易关税是美方首先提出,并不是中国挑起,中方希望美方能与中方相向而行,争取达成一个互利双赢的协议。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录