《张大千加州岁月:文献与作品》特展亮相硅谷
——
2019-05-10 00:05 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报讯】张大千是20世纪最重要的中国画家之一,1899年出生,今年5月10日是他120周年诞辰。硅谷亚洲艺术中心为此于5月10日至6月2日期间举办《张大千加州岁月:文献与作品》特展,并出版同名图录,展出120件(套)作品和文献资料,着重以文献的形式展示张大千在加州时期的艺术和生活。这些文献直接来自张大千家属、知交、弟子,以全新的史料展示张大千加州时期(1967-1976)的生活、交游、展览和创作,绝大部分文献和作品都是首次展览和出版。

1967年张大千画展在斯坦福大学博物馆举办,张大千与策展人苏立文(右)。  硅谷亚洲艺术中心提供

1967年张大千画展在斯坦福大学博物馆举办,张大千与策展人苏立文(右)。 硅谷亚洲艺术中心提供

1972年旧金山迪扬博物馆《张大千回顾展》开幕照片,张大千夫妇与侯北人(左1)。 硅谷亚洲艺术中心提供

1972年旧金山迪扬博物馆《张大千回顾展》开幕照片,张大千夫妇与侯北人(左1)。 硅谷亚洲艺术中心提供

张大千1899年生于四川内江一个经商的天主教家庭。他幼随母、姐绣描时学画,少年时做过绑匪的人质,青年时由兄长带出四川,两度游历日本,以上海和北京为基地,在1937年以前,就进入中国知名度最高的画家之列。抗战中后期,因叶恭绰建议,张大千深入西北,奋力研究、临摹敦煌莫高窟及榆林窟壁画,乱世中又博览精鉴皇室收藏古代书画名迹,使张大千成为纵贯千年中国画史、楔入传统最深的画家。1949年10月,张大千移居海外,身历东亚、南亚、南美、北美和欧洲,主要居住巴西圣保罗(1953—1966)、加州蒙特瑞半岛(1967—1976)和台北(1977- 1983)。张大千1983年4月2日逝于台北。

1952年张大千首次访美,开始把美国作为他艺术发展的重要舞台。期间定居加州9年,是张大千在海外最有最有创造性、泼彩臻至化境的时期。

策展人硅谷亚洲艺术中心馆长舒建华强调:“张大千的艺术和人生,是以1949年为界,分为前后两段,宏阔幽邃犹如大峡谷。其“古意”和“新意”兼具上做出了开创性的贡献,在20世纪中国绘画史上无人可比肩,在20世纪世界绘画史上,也是值得大书特书。”

这次在硅谷亚洲艺术中心举办的展览,得到张大千长女张心瑞、子张葆萝及家人,张大千知交侯北人、张韵琴夫妇,郑月波家人,张大千入室弟子伏文彦,高岭梅之子高镭的大力支持,以及其他各界朋友的支持。展览由103岁侯北人题写展名,100岁伏文彦题词。

展览定于5月11日(周六)下午2时30分开幕,与张大千有交往的人士作点评,策展人导览。展览期间活动丰富,艺术中心将举办3场演讲。 5月19日(周日)下午3时-5时,放映由旧金山州大电影系教授张伟民导演的纪录片《张大千在海外》20分钟选段并与专家学者交流。 5月26日(周日)下午3时-5时,策展人舒建华演讲加州时期张大千的创新。 6月2日(周日)下午3时-5时,艺术史家及策展人约翰·希德教授做闭幕演讲:张大千与现代主义。展览地点:硅谷亚洲艺术中心,3777 Stevens Creek Blvd., Central Computers Bldg., Suite 400, Santa Clara, CA 95051. 免费入场。免费停车场位于Central Computers大楼背后。 www.artshu.com。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录