关税若上涨25% 民众消费“雪上加霜”
——
2019-05-08 17:57 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者陈勇青5月8日旧金山报道】在总统特朗普(Donald Trump)日前突然宣布,美国将从本周五(5月10日)起,将2000亿美元的中国商品关税从10%上调到25%。这一举措一旦实施,不仅给两国贸易谈判增添了变数和阴影,还让许多普通民众和商家带来了莫大的压力。

特朗普所指的要加征关税的2000亿美元中国商品,是他在去年9月最初提出的一项对中国的惩罚性措施,原定于今年1月1日起实施。但去年12月,特朗普与中国国家主席习近平在阿根廷G20峰会上会晤后,决定推迟该计划,而将税率保持在10%不变。并进入了为期90天的谈判期。

事实上从那时起,在美国的普通民众和商家都已经感受到两国贸易纠纷带来的影响。在旧金山中国城经营杂货店的林女士曾表示,贸易战对他们这些小商家来说可谓“雪中加霜”,原本经济大环境已经大不如前,再遇上这场中美的贸易战,不仅使他们经营的生意更加难上加难,对普罗大众也是更添了生活的压力。也由于贸易战导致他们不得不把中国货品的价格随之调高,对一些小赢利的食品、调料也采取不进货的策略。这次关税若是真的再次提高的话,商家也只能把成本转稼到消费者身上。

增加25%的关税一旦实施,将令中国的商品价格再次上扬。图为在中国城商家货架上的中国商品。   侨报记者陈勇青摄

增加25%的关税一旦实施,将令中国的商品价格再次上扬。图为在中国城商家货架上的中国商品。 侨报记者陈勇青摄

对熟悉建筑工程和经营参茸海味的钟先生来说,作为商家,来货若是贵了他们也只能贵买了,因为这次是在10%关税上再调高15%,进口商无疑会在商品的成本价格再加上利润才是真正的批发价格,也就是所有的商品到了商家的手上已经提高了20%,这还没有把商家的利润算进去。

钟先生举例说,建筑用的夹板之前每块售价40元,如今价格已经翻了一倍高达每块80元,厨桌的石材从原来每块100多元迅速涨到300至400元之高。以前美国大众均可以享受中国制造带来的红利,如今特朗普提出的美国制造会让商品的成本上升,民众的收入永远追不上物价,大家只能看紧自己的钱包过日子,从而会导致生活质素的下降。

经营小家电的李小姐强调,增加关税对各方面都有很大影响,经济、贸易、生产、消费都是一环扣一环,一方面作出改变,其它产业也会受到波及。对于经商的她,只能把增加的费用转移到消费者身上,她本身也是消费者之一,这样的事就像进入了一个死的循环里面,也只能寄望这场贸易战能有一个好的结果。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录