科技改变现有购房交易模式?
——
2019-05-07 19:19 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者张苗5月7日湾区报道】随着科技的发展,人们对买卖房子的方式也有了新的期待。虽然目前大多数房屋销售仍然依赖房地产经纪人(6%的佣金),但作为世界科技中心的硅谷希望改变这种状况。

硅谷的一些科技公司已经开始涉猎住宅房地产行业的边缘,例如提供虚拟现实方式看房,通过网络完成交易等服务。如今,这个领域又开拓出另外一种创新交易方式,即通过“即时购买”(instant buying)来直接进行房地产交易,由房地产公司直接从卖方手中购买房屋,对房屋进行轻度修整,然后将其重新投放市场。

images (1)

像Zillow这样的老牌公司,以及像Opendoor和Offerpad这样获得风险投资支持的新兴公司,已经筹集了数十亿美元,开展这项新业务。他们认为,这种方式会比传统房屋买卖和重建更有效率。

“你应该能够通过点击几下鼠标,就能把房子卖掉。”Opendoor首席执行官Eric Wu说。

但是,房子为大多数美国人最大的资产,也可能是他们人生中买下的最昂贵的东西。对这种新兴方式持怀疑态度者认为,这是一种过度夸张的资本密集型企业,一旦投资者厌倦了Zillow称之为“剃刀薄度”(razor thin)的利润率,就会带来大范围的失败。

在线经纪公司Redfin的首席执行官凯尔曼(Glenn Kelman)表示,在没有明确知道如何从中获利的情况下,购买房屋的巨额资金存在风险。他说,这只是将房地产市场,资本市场置于一定程度的风险之中。

在现有房地产市场中,“即时购买”只占市场的一小部分,但它正在以极快的速度增长。 Zillow在2018年购买了不到700套房屋。它预计将在三到五年内每月购买5000套房屋。 Opendoor推出的iBuyer,去年购买了超过1万1000套房屋,并在过去一年筹集了超过10亿美元资金,以加快其发展步伐。

这些公司通常的目标是 90天内售出,买方通常是个人购买者。对于买方来说,购房流程几乎没有任何改变。

拥有Coldwell Banker、Century 21和其他品牌的Keller Williams和Realogy等传统经纪公司,如今也宣布加入“即时购买” 计划。这种趋势无疑对房地产经纪人构成了威胁 。

由于失业或突然搬家等原因,一直有卖家需要快速出售房屋。但是快速卖出是有代价的,通常代价是大幅折扣。通过类似即时购买途径,卖家的损失要小得多。

对于一些急需出售的卖家来说,这种方式可能是值得的。Zillow 承认,它不期待在即时购买计划上赚很多钱。相反,它认为这是为其抵押贷款部门创造业务的一种方式。Zillow的首席经济学家古德而(Svenja Gudell)表示,Zillow可以通过抵押贷款来赚钱。“这就是我们拥有抵押贷款公司的原因。”

无人能够回答的问题是,当住房市场不可避免地冷却时,这种商业模式会发生什么。不过,Zillow和Opendoor均表示,当房地产市场放缓时,他们的产品可能更有价值。买卖双方可以通过这种新兴买卖方式提供的算法,快速就价格达成一致。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录