旧金山总领馆“汉语桥”赛突显“桥”字
——
2019-05-05 12:06 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者吴卓明5月5日旧金山报道】中国驻旧金山总领事馆于5月4日,在位于旧金山的总领馆大堂举行2019“汉语桥”比赛旧金山选拔赛。来自旧金山总领馆领区17名大、中学生参加此次选拔赛,大学和高中队的第一名将有资格赴中国参加总决赛。

资料显示,“汉语桥”世界大学生中文比赛是由孔子学院总部/中国国家汉办主办的大型国际汉语比赛项目,自2002年以来每年一届。该赛事由海外预赛、在华比赛两个阶段组成,已吸引130个国家、100多万名大学生参与,其中3000余名优秀外国选手来中国参加复赛和决赛。该赛事已成为世界各国汉语学习者高度关注的“汉语奥林匹克”。每年大学生比赛的在华复赛、决赛时间为7-8月,各预赛区须在6月前完成预赛。

旧金山总领馆领导、评委和获得“汉语桥”旧金山选拔赛的选手合影。侨报记者吴卓明摄

旧金山总领馆领导、评委和获得“汉语桥”旧金山选拔赛的选手合影。侨报记者吴卓明摄

总领事王东华在当天首先欢迎旧金山领区的大、中学同学前来总领馆参加今年的“汉语桥”旧金山选拔赛。他表示,刚才看了大家的才艺表演,给他留下深刻印象。他很高兴看到越来越多的美国学生,通过学习汉语来增加对中国的了解,并喜欢上中国的语言和文化。

王东华进一步指出,今年“汉语桥”世界大学生中文比赛的主题是“天下一家”,中学生比赛的主题是“携手汉语,筑梦未来”,这两个主题在目前的中美关系中具有重要意义。他强调,今年是中美建交40周年,40年的实践证明,合作是中美两国的双赢之路,双边关系已达到“你中有我、我中有你”的程度,贸易摩擦对双方都不会带来好处。

他希望参加比赛的同学们,日后都能成为中美关系友好交往的促进者,为中美关系健康发展增添光彩。

评委代表谢超表示,今年参加比赛的同学们的中文都非常棒,给老师们留下非常深刻地印象。参加今年旧金山赛区之选手的特点可概括为:“参赛选手多、汉语水平高、个人才艺广”。同学们通过中文歌曲、武术、舞蹈等平台,学习汉语并最终爱上了中华文化。他说,同学们在学习汉语的时候,中文老师说大家的“桥”,帮助同学们学习中国语言和文化;他希望各位同学毕业或学成后,也能成为“桥”,向其家人和周围的朋友介绍中国文化,增加他们对中国的了解和认识。

他指出,中国有句老话:百闻不如一见,希望同学们日后到中国旅游、留学、工作,为自己的人生多打开一道大门,多留下一份美好。

10名参加选拔赛的中学生分别是:秋玫瑰(朗诵)、马灿明(武术)、Kang Her(唱歌)、Kalia Lor(朗诵)、凤儿卡路(朗诵)、安若亚(唱歌)、李明道(太极)、久美枝(太鼓)、熊大明(空竹)、倪娜(伞舞);

7名大学生分别是:李晓雨(二胡独奏)、施博瑞(歌舞)、倪恒瑞(唱歌)、郭佩琳(唱歌)、白欣岚(朗诵)、孙佩吉(手绘丝竹屏风)与马欧尼(太极拳)。

5名评委分别是:金璎、周晓芳、谢超、达恬地和丁维平。

当天,总领馆教育参赞唐筠为获得三等奖的参赛学生颁奖;副总领事邹永红为获得二等奖的参赛学生颁奖;总领事王东华为获得一等奖的参赛学生颁奖,获得一等奖的中学生是秋玫瑰(Paige Strockis),获得一等奖的大学生是孙佩吉(Christine Herbst)。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录