恐袭后 斯里兰卡政府暂时封禁脸书等社媒
——
2019-04-22 17:23 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者张苗4月22日湾区报道】4月21日,斯里兰卡发生一系列恐怖袭击事件,连环爆炸造成290人丧生,数百人受伤。恐袭事件发生后,斯里兰卡政府暂时屏蔽了脸书(Facebook)、Instagram等社交媒体网站,理由是为避免虚假新闻在网上传播。

斯里兰卡政府表示,担心这些袭击会通过社交媒体,在网上带来更多错误信息、仇恨言论和暴力事件。斯里兰卡当局还表示,这只是暂时禁令,但目前还不清楚该禁令何时会被撤销。

此次斯里兰卡政府采取封禁社交媒体网站的行动,显示出在恐怖袭击事件发生后,这些世界上最强大的科技公司在遏制错误信息散布方面,仍面临很大挑战。

据互联网监控组织NetBlocks称,除脸书和instagram外,YouTube、Snapchat、WhatsApp和Viber也被斯里兰卡当局封锁。推特( Twitter)不在封锁之列。根据斯里兰卡科伦坡政策中心的高级研究员 哈特托图瓦( Sanjana Hattotuwa)的说法,这是因为推特在斯里兰卡并没有像脸书和WhatsApp那样被广泛使用。

Instagram和WhatsApp为脸书旗下产品。脸书的发言人告诉媒体:“我们知道政府关于暂时封禁社交媒体平台的声明。用户依靠我们的服务与亲人沟通,我们致力于在这悲惨的时刻维持我们的服务,帮助社区和国家。”该发言人表示,脸书一直致力于支持斯里兰卡的执法举措,并一直在审查和确定那些违反脸书政府的相关内容。

国际新闻和数字倡导组织Global Voices的执行董事西格尔( Ivan Sigal)表示:“几年前,我们认为恐怖攻击后对社交媒体网站进行封锁是一种无耻的审查;现在我们认为这是必要的,是用以保护我们免受威胁的重要举措。”

早些时候,斯里兰卡的红十字会曾利用推特澄清假新闻。 “在社交媒体上传播红十字会大楼受到攻击的谣言,是虚假和错误的信息,”红十字会在推特上写道,“请不要在社交媒体上传播不真实、虚假的信息。”

上个月,新西兰恐怖袭击事件的嫌疑人脸书上播放大屠杀的现场视频。而在新西兰警方联系脸书公司之前,该公司没有删除这一视频。

事实上,这种封禁社交媒体网站之举,在斯里兰卡并非首次。该国去年为平息脸书假新闻引发的骚乱,而一度在全国范围内全面封禁脸书。

谷歌(Google)和Snap公司没有立即对斯里兰卡政府的这一禁令发表看法。早些时候,Viber在其官方推特帐户上发布,“我们鼓励每个人负起责任,依赖官方和可信来源的更新。”

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录