【金山客】金门博览会里的中国村(十二)
——
2019-04-22 09:18 来源:金山在线 编辑:Jay

旧金山侨社当年对庆祝旧金山万国博览会开幕而举办的巡游活动,有细致而精彩的描写。资料图片。

旧金山侨社当年对庆祝旧金山万国博览会开幕而举办的巡游活动,有细致而精彩的描写。资料图片。

1939年2月18日(星期六),1939旧金山万国博览会正式开幕。旧金山自2月14日起,一连7天,在多个社区的不同族裔举行盛大活动以庆祝该届博览会的开幕,中国城侨社华人华侨也不例外。

在为期一个星期的庆祝活动中,有游园会,有服装表演,有粤剧和粤剧折子戏演出,还有各种中西乐器演奏及中西歌手演唱。在此不一一叙述,这期专门介绍庆祝活动的重头戏,2月17日晚参与的全市大巡游。侨社团体的队伍编在全体巡游队伍的第7队A组。

2月17日(星期五)晚6时许,参加大巡游的各个团体的队伍,陆续集合,旧金山警署警员、男青年会成员、美以美教会人员、圣玛利学校学生在中国城巡游街道两旁维持秩序。

7时10分,各团体队伍在中华总会馆门前及附近排好队列,因为等候中华音乐队人员,至7时25分,大队才从中华总会馆门前出发,沿市德顿街向北至百老汇街,右拐沿百老汇街行进至都板街再右拐,沿都板街直趋加利福尼亚街,中华音乐队从市德顿街沿华盛顿街下行至都板街,加入巡游队伍,各队穿过加利福尼亚街后,继续向前至地委士街,在此等候加入大巡游队伍的行列。

中国城侨社内的楼宇和商铺,全部装饰的焕然一新;街道两旁之楼宇外墙的灯饰一起点亮,把周围照耀得如同白昼一般。巡游道路的两旁,站满观赏的中外红男绿女,对各支队伍报以热烈掌声。

大规模巡游从8时开始,10万名旧金山居民沿途观看。侨社团体的队伍待第7队A组出发时,才开始踏入大巡游的行列。

首先由黄玛丽骑一匹纯色的白马,带领着侨社的各个队伍。黄玛丽是侨社当时一位出名演员,旧金山英文报纸曾采访报道过她,说她在《大地》一片中扮演“小新娘”的角色,她一出现就获得四周观众的喝彩。

其后是衣着整齐、精神抖擞的中华音乐队,一边走一边演奏。紧随的是打扮得美艳动人之华裔少女的,提着不同形状各色灯笼的队伍,以及载着手提灯笼之华裔少女的小型花车。这些少女的服装都是以颜色缤纷夺目之中国丝绣、顾绣,配以最新款式缝制而成。她们所经之处,观众们无不拍手称颂,很多人还投来艳羡的目光。

接着是华埠青年商会的花车,布置简洁,花车中间设置一只大金盏,上以英文书写“三藩市华埠向金门世展会致敬一杯”;花车两边站立8名衣着艳丽的华裔女青年,含笑向观众挥手致意;金盏在花车行进过程中,会时而喷放出印有“欢迎来游华埠”字样的五彩气球。

《旧金山纪事报》记者拍下当时的情景,后来在报上刊登,还把该相片和“旧金山女士”花车的相片平排。《旧金山日新报》也有记者拍照报道,并在报上刊登,为侨社团体的巡游队伍广为宣传,更添色彩。

侨社队伍中的舞龙环节是最受欢迎的。在大巡游前,旧金山的英文报纸已经率先报道过,彩龙一进入大巡游行列,就受到观众的热烈鼓掌。但见刘然手擎舞龙珠,引导游龙在巡游街道上来回翻舞,令人目不暇接。

彩龙在巡游过程中,在中国城昃臣街和都板街交接处表演一次,经过市政府大楼前看台时又表演“走龙门”、“滚龙”及“柔龙穿插”,获得阵阵喝彩。大巡游结束后,舞龙的队伍于深夜11时回到位于沙加缅度街的中国城华人游乐场,11时30分时再度出发,从沙加缅度街左转入都板街,当彩龙经过企李街街口、华盛顿街街口、昃臣街街口等处,又将在市政府大楼看台前的表演再来一次。至凌晨12时30分,舞龙队伍方回到中华总会馆门前。舞龙的龙虎武师有:黄禧、沈坤洪、彭胜、梁明、李松柏、周锦、甄等、林泽普、方胜、林德志、叶天保、唐仑、林广、陈明、李均、刘民、刘尚、刘效等。

为了庆祝旧金山万国博览会开幕,中国城庆委会特别从沙加缅度侨社的联侨彩龙团处借来彩龙助兴,该彩龙团还派陈邦彦来旧金山侨社协助。

至此,中国城侨社庆祝万国博览会的活动告一段落,下一期将继续介绍博览会中的华展场中国村。参加华展场的国货公司队伍陆续来到旧金山,在华展场内布置他们带来的商品,国货商场也随之开幕,开幕的情况是怎样的,敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录