【金山客】金门博览会里的中国村(六)
——
2019-03-25 16:39 来源:金山在线 编辑:Jay

十几间上海大型公司有意参加旧金山万国博览会,他们透过美国驻华大使馆,和华商展场总公司取得联系。资料图片

十几间上海大型公司有意参加旧金山万国博览会,他们透过美国驻华大使馆,和华商展场总公司取得联系。资料图片

1938年10月26日下午3时,华商展场总公司董事邝光银,受该总公司董事局的委托,在东湾阿拉米达飞机场,搭乘“菲律宾号”赴香港,和香港及中国内地的商家会面,商洽有意之商家参加旧金山万国博览会事宜。

邝光银此行取得很大成功,11月9日,国民政府经济部商业司司长寿景伟,假座香港华商会所,招待多名中国内地工商界领袖,讨论参加此次博览会的办法,还特别邀请邝光银出席,当场就有多家公司租定铺位,他们分别是:官商合办的中国茶叶公司、宋子文等组织的中国国货推销公司、洛兴公司、九龙粒巴顾绣公司等。还有一些公司想租铺位,但因为已经被旧金山本地的商家捷足先登,而无法签租。

除了在香港吸引的中国各界公司,另外还有一大批商家将从上海前来旧金山。

1938年8月25日,美国联邦商业部接到美国驻华大使馆商务参赞驻沪办事处的电函,称一些上海中国商人也有兴趣参加旧金山万国博览会,并打算大规模组团参加。

联邦商业部把该该电函转至旧金山商业局,再由商业局通知华商展场总公司。该总公司得讯后认为,这是一次发展中美贸易的好机会。既然美国联邦商业部已经表示愿意赞助,当然应该接纳上海商人参展的请求。该总公司随后致电美国联邦商业部,请其转达至有意参加博览会的上海商人,表示该总公司接纳他们参展的请求。

据介绍,届时将有一大批中国国货来旧金山参展和销售,还有手工艺者表演中国中国各地的手工艺绝活,相信一定可以吸引大批游客参观中国村的华展场。

后来,经过总公司和上海商人的直接联系,双方商定上海商人参展人数和品种,在旧金山万国博览会正式开幕前,一批批的上海商人,携带他们准备参展的商品,来到旧金山。

1939年2月11日,从中国上海参加旧金山万国博览会的商人,搭乘《皇后号》轮船,已经先期抵达加拿大温哥华;2月13日,其中5人抵达旧金山,另外7人仍逗留在温哥华,处理一些私事,也将陆续前来旧金山。

据介绍,前来参加旧金山万国博览会的上海商人,组成一个大型的经理团,由上海大饭店经理卢寿联领队,参展的都是这些经理工作的公司,包括上海永安公司、瓷器大王秦祥兴公司、天厨味精公司、上海中国国货公司,以及专门承办纺织品出口的林王公司,还有其他个人参展商多人。

第一批上海商人带来200余件各类中国国货,这些货品以绸缎和瓷器为主,以及广东省汕头、山东省、上海等地的纺织品。带来的瓷器都是江西名瓷,又经过改良后的新方法烧制,各件瓷器更加显得异常精美。据悉,参加旧金山万国博览会的第二批上海商人,将于2月底陆续启程来美。

1月16日上午10时许,华商展场总公司董事邝光银,在完成该总公司董事局托付的任务后,从香港搭乘“菲律宾号”飞机返回旧金山。华商展场总公司全体同仁及邝氏宗亲多人,前往阿拉米达飞机场接机。

邝光银一行在返回旧金山中国城途中,先去看了中国村华展场。当他看到中国村建筑工程已经完工,美轮美奂的中国古典宫殿式华展场矗立在眼前的时候,感到十分欣慰。

邝光银表示,中国国民政府虽然因为抗战的关系不参加本届博览会,但仍大力鼓励民间参加,更派经济部商业司寿景伟到香港统筹、协调。他说从中国前来参加旧金山博览会的商家将分4批来美,第一和第二批已经启程,其他商家应该可以赶在华展场开幕前抵达。

中国村华展场经过大半年的紧张施工,到1938年12月底完成全部兴建工程。中国村内都月哪些奇花异卉?又有些什么宝贝?落成典礼由会是怎么样的?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录