【金山客】金门博览会里的中国村(五)
——
2019-03-24 21:48 来源:金山在线 编辑:Jay

华商展场总公司董事局委托董事邝光银,前往香港召集参加博览会的中国商家。资料图片

华商展场总公司董事局委托董事邝光银,前往香港召集参加博览会的中国商家。资料图片

“1939年金门万国博览会华商展览场总公司” 于4月30日举办破土动工典礼后,即刻开始如火如荼的兴建工作。招商工作也在紧张进行,让华商展场总公司预料不到的是,有意参加旧金山万国博览会的中国商人十分踊跃,这些商人主要来自上海和香港。

在破土动工典礼前,华商展场总公司已经在本地华文报纸上刊登“招股招租简章”,旧金山侨社内一些有兴趣的商家,很快报名租借铺位。但那只是整项招租工作的一小部分,参展的主力军在中国。

1938年10月26日下午3时,华商展场总公司董事邝光银,受该总公司董事局的委托,在东湾阿拉米达飞机场,搭乘“菲律宾号”赴香港,和香港及中国内地的商家会面,商洽有意之商家参加旧金山万国博览会事宜。

是日上午11时许,华商展场总公司董事局在旧金山中国城陶园酒家举行茶话会,多位董事局成员及侨界友好参加。下午12时许,大家一起前往旧金山飞机场,送别邝光银。

参加送别活动的嘉宾包括:博览会副总理莫斯、宣传部长扶夫及林叠博士,侨社各界亲朋好友及华商展场总公司全体董事、职员数百人,前往飞机场的车队有十几辆轿车,

博览会组委会特别准备一封邀请中国人民参观博览会的信函,由博览会副总理莫斯,在邝光银登上飞机前,亲手交给邝光银,并再三嘱托一定要转达博览会的盛情邀约。

从飞机场回程的途中,华商展场总公司邀请送行的人一起,从海湾大桥中部支撑的小岛转入金银岛,前往博览会华展场,参观大部分工程已经竣工的中国村。各界人士看到中国村内规模宏大,设施完备,无不交口称赞。

11月22日,华商展场总公司董事局收到邝光银从香港发来的电报。电报中称,国民政府虽然打消参加旧金山万国博览会的想法,但仍积极支持民间工商业前往参加。11月9日,国民政府商业部长寿景伟,假座香港华商会所,招待多名中国内地工商界领袖,讨论参加此次博览会的办法,还特别邀请邝光银出席,报告华商展场总公司参加该博览会的计划,以及中国村华展场兴建情况。邝光银详细报告该总公司参加旧金山万国博览会的构想和已经进行的工程情况,并回答各位工商界领袖有关参加办法的问题。

当他们的疑问一一得到答案后,这些工商界领袖表现得十分兴奋,纷纷摩拳擦掌,表达参加此次博览会的意愿。当场就有多家公司租定铺位,他们分别是:官商合办的中国茶叶公司、宋子文等组织的中国国货推销公司、洛兴公司、九龙粒巴顾绣公司等。还有一些公司想租铺位,但因为已经被旧金山本地的商家捷足先登,而无法签租,他们表示,宁愿由他们自己出钱,在中国村再加建国货铺位。邝光银答应向华商展场总公司汇报该情况,大家再行商议。

寿景伟还表示,经济部已经将华商展场总公司所定之中国内地商家参展办法,通令全国各省,各地工商界也十分雀跃兴奋,有意参加。

华商展场总公司收到邝光银增加国货铺位的汇报后,答应酌量增建铺位,接纳前来旧金山参展的港商。

这些还是在香港吸引的中国各界公司,另外还有一大批商家将从上海前来旧金山。有哪些上海公司参加本届旧金山万国博览会呢?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录