【金山客】金门博览会里的中国村(四)
——
2019-03-22 20:25 来源:金山在线 编辑:Jay

旧金山万国博览会中的华展场,在开工典礼后,随即进入紧张的兴建工程中。旧金山侨社的华文报纸也经常报道华展场的进展消息。资料图片

旧金山万国博览会中的华展场,在开工典礼后,随即进入紧张的兴建工程中。旧金山侨社的华文报纸也经常报道华展场的进展消息。资料图片

“1939年金门万国博览会华商展览场总公司” 于4月30日举办破土动工典礼,加州、旧金山的官员,以及侨社各界人士数百人出席。由于旧金山万国博览会于1939年2月18日就要开幕,华展场破土开工典礼至博览会开幕还不足一年时间,除了兴建各项工程外,还要去中国采购、运载奇花异卉来美,还要联络香港和上海的商家前来参展,所以筹备工作十分紧张而繁重,动土典礼结束后,即刻开始兴建工作。

7月1日的旧金山侨社的一家华文报纸,报道华展场最新工程兴建进展。据介绍,作为华展场中心的文化宝塔,是最先动工兴建的项目。塔高120多英尺,共有7层,用二合土混钢为地基,塔身全部以钢筋搭建,仅此一座宝塔,建筑费就高达3万元。至报道时,全塔的钢筋架构已经完成,塔身也初具雏形,耸立在华展场的中央地带。从旧金山中国城楼顶,就可以远远望见该宝塔。这个塔作为全场第二高塔,兴建完毕后,远观宏伟华丽,近揽琉璃饰物更显宝塔的中国色彩,为战乱的祖国,在世界舞台上争光。

6月30日,华商展场总公司董事和职员,搭乘渡轮来到金银岛,巡视工程进度。根据现场工程师介绍,文化宝塔之塔身架好后,随后就可以开始中国戏院、中国餐厅及中国国货商场的建筑工程,场中的道路也可开始铺设的工作。

8月多,华展场第二期工程动工,国货商场和展览室,已经陆续完工,华展场的围墙,也就是日后中国城的围墙,也将竣工。华展场目前已经俨然是一个大村庄。华商展场总公司在参加博览会之初,向博览会组委会租借超过7万平方英尺的场地。然而,由于很多上海商人踊跃参加,还有某项重要物品需要陈列,原有面积已不敷使用。华商展场总公司又向博览会组委会增加租地1万2000多平方英尺,比原有面积增加六分之一,租借的全部面积超过9万平方英尺,用以增加国货参展铺位和展览空间。

至10月下旬,约一半的华展场的工程已经完成。据介绍,当时每天有超过150名建筑工人在现场作业,这些工人包括木工、建筑工人、电气工、雕刻工匠等,多项工程同时并进。工地上堆满建筑材料,特别引人注目的,包括日后建造牌楼、塔檐的人物、花鸟、龙头的图形材料,可以想象整个工程竣工后,中国村楼宇外墙和房顶上,飞檐走壁,蔚为壮观。

据初步统计,中国城内楼宇铺位超过50个,大者5000多平方英尺,小的只有100多平方英尺。餐厅、舞厅、茶室、国货商场、游戏室展览室等处已在兴建中,整个中国村已经初具规模,至于庙宇、牌楼和戏院等工程,也将动工兴建,预计在1938年底完成各项工程,以便拨出更多时间进行参展布置工作。

到了11月下旬,中国城华展场工程兴建工作已经超过半年,中国村的兴建工程也完成十之八九,预计至12月下旬,应该可以按计划完成全部工程。中国村各处正忙于油漆工作,该工作是中国村最重要的工程之一,中国城各楼宇、商场的颜色是按照北京紫禁城城墙的颜色进行油漆的,和美国通用的油漆颜色有别,以展现独特的中国风味。故此,负责中国城建筑物上色的油漆公司,特别聘请美国科学研究室配制,单油漆费就需要2万元。另外,美国玻璃公司所赠的五色玻璃,也在中国村多个建筑物门窗上安置,五色玻璃配合皇家颜色,更加显示中国村的富丽堂皇。

据悉,华商展场总公司将在工程结束后,邀请侨社各界贤达,前往参观新落成的中国村。

当华展场各项工程如火如荼地兴建之时,招商公司也在紧张进行,让华商展场总公司预料不到的是,有意参加旧金山万国博览会的中国商人十分踊跃,这些商人主要来自上海和香港。都有哪些商家及中国公司参加此届博览会呢?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录