波特兰侨界中国改革开放图片展
——“四海同心盛世梦圆—华侨华人与改革开放40周年”
2019-03-22 15:06 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报讯】3月18日上午,由俄勒冈州华人联合会、砵仑萃胜工商支会、俄勒冈州中国统一促进会主办的, “四海同心盛世梦圆—华侨华人与改革开放四十周年”图片展开幕式暨座谈会,在波特兰慧霖文化中心举行。俄勒冈华人联合会会长靖东升主持了活动。

中国驻旧金山总领事馆副总领事邹永红、领事陈迪,中国侨联海外委员、美洲统促会联合总会主席曹国财,俄勒冈华人联合会顾问陈国梁,砵仑萃胜工商支会元老温绍廉、潭鸿安、顾问朱介眉、晏部梁、会长靖东升等数十位各界侨胞与嘉宾出席了开幕式剪彩仪式和座谈会。

美洲统促会联合总会主席曹国财(左)发言表示,中国改革开放40年来,促使中国发生天翻地覆的巨大变化。中是旧金山副总领事邹永红,右是俄勒冈华人联合会顾问陈国梁。主办方提供

美洲统促会联合总会主席曹国财(左)发言表示,中国改革开放40年来,促使中国发生天翻地覆的巨大变化。中为旧金山副总领事邹永红,右为俄勒冈华人联合会顾问陈国梁。(图片由主办方提供)

参加华人华侨与中国改革开放40周年图片展开幕式的嘉宾,为图片展正式开幕剪彩。主办方提供

参加华人华侨与中国改革开放40周年图片展开幕式的嘉宾,为图片展正式开幕剪彩。(图片由主办方提供)

图片展共分为《改革开放勇为人先》、《情系桑梓大爱无疆》、《文化使者薪火传扬》、《友谊桥梁沟通中外》等四大部分。通过系列照片生动展现改革开放以来,广大海外侨胞参与中国经济建设、爱国爱乡造福桑梓、传承弘扬中华文化、推动中国人民与世界各国人民友好交往,以及积极推动中国和平统一大业等方面的经典瞬间。

邹永红作主题演讲时表示,回首40年沧桑巨变,海外侨胞是中国改革开放事业的开拓者、参与者、贡献者。 40年来,海外侨胞投资兴业,创新创业;慷慨解囊,致力慈善;反对台独,维护统一;弘扬文化,沟通交流,为促进改革开放,功不可没。

邹永红指出,经过40年发展,中国已跃升为世界第二大经济体,对全球经济增长贡献率达30%。但仍然是世界上最大的发展中国家,仍有3000万贫困人口,为实现短期和长期两个发展目标,中国将继续深化改革,扩大开放。

对中美关系,邹永红强调,中美建交与中国改革开放几乎同步,40年来中美关系总体不断向前发展,给两国人民带来实实在在的利益。合作是中美两国唯一正确的选项。共同推进协调、合作、稳定为基调的中美关系,顺应历史潮流,摒弃零和思维,才能开拓美好未来,造福两国人民。

在谈到两岸关系时,邹永红说,40年来,中国政府始终坚持和平统一大业,坚定支持一个中国原则和“九二共识”,巩固和发展两岸关系和平发展的基础,深化两岸经济文化交流合作,更好造福两岸同胞,希望大家继续为中国和平统一大业贡献自己的力量。

座谈会上,各侨团负责人踊跃发言,纷纷结合自己亲身经历和感受,畅谈了改革开放40年来祖国的巨大变化。

潭鸿安深有感触地表示,改革开放40年我在美国40年,他现在回到广州老家,亲眼目睹发生的惊人变化。40年前他居住的地方都是平房,现在已是高楼林立;40年前几乎没有电话,现在4G手机人手一部;这些发生在他身边的变化,真切实在,让他感触很深。

离开祖国已经20个年头了的OL地产投资发展有限公司董事长赵苑茵,在发言中十分感慨地回忆当年的事情,她有几件事永远难以忘怀。一是在离开祖国之前,正是香港回归时候,当时看到五星红旗在香港这块宝地上升起,香港终于从英国人手上回到了祖国怀抱,她真的很激动;二是2008年北京举办奥运会,看到当时的开幕式和闭幕式是何等的壮观,震惊世界,可以说是奥运会开办以来最受世界瞩目和赞扬的盛举,她真的很自豪;第三件事是2010年她回到阔别多年的家乡广州,发现不认识自己的老家了,崭新的花都机场和四通八达的地铁干线,一幢幢高耸入云的大厦和七彩的亮化灯光,他真的很震惊。

参加图片展暨座谈会的嘉宾还有:砵仑萃胜工商支会副会长余建华,温哥华华人协会主席郑丽影,波特兰中国联谊会主席李世斌,波特兰妇女联合会主席陈曼丽、俄勒冈福建工商会会长林世勇,协胜公会主席区子能、顾问陈仕力,海宴公所副主席林和优,康沃金太平洋公司总裁黎观城,煦阳地产投资有限公司董事长张向阳.

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录