脸书拟改革广告系统 避免滥用定位技术带来歧视
——
2019-03-19 16:35 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者张苗3月19日南湾报道】脸书(Facebook)周二宣布一项决定,将改革利润丰厚的定向广告系统,以和解因平台存在的潜在歧视问题带来的指控。

脸书被认为建立了历史上最成功的广告平台之一。不过,日前宣布的这一变化,代表了这家社交网络公司面临重大转变。长期以来,脸书一直允许广告客户根据他们的人口统计和兴趣来定位潜在的客户和员工,而此举被指控遭一些投放广告的商家利用,定位客户和招聘人员时对非裔、女性、老人、残障人士等弱势群体存有歧视。越来越多的证据显示,这一定位技术已经被滥用,因此脸书决定摆脱这一做法。

脸书首席运营官Sheryl Sandberg

脸书首席运营官Sheryl Sandberg

民权倡导者多年来一直警告说,脸书的广告违反了反歧视法,因为广告商能够利用这些数据排除特定人群。去年,联邦司法部允许针对脸书广告做法进行诉讼,称该公司可能要对广告定位工具承担责任,因为这些工具会剥夺一些人的住房优惠。然而,截至周二之前,脸书仅对其广告系统进行了微调,主要依靠广告客户来遵守反歧视政策,但并没有积极阻止他们使用目标分类工具。

周二做出的这一决定,意味着将对脸书软件进行重大改革。脸书方面表示,将在年底前完成这个变革,创建一个单独的门户网站,以限制住房、就业和信贷的广告客户滥用微观定位工具。

脸书首席运营官桑伯格(Sheryl Sandberg)说:“我们正在采取一切措施保护人们免受我们平台上的歧视,我们相信这一解决方案不仅仅涉及法律,而是超越法律,我们会采取非常强有力的行动,以确保任何歧视都不会发生。”

联邦住房法禁止基于种族、肤色、宗教、国籍、性别、残疾和家庭状况的歧视。 桑伯格拒绝评论脸书的广告做法是否违法。不过,脸书的上述和解,解决了近年来脸书面对的国家公平住房联盟(National Fair Housing Alliance, )、美国公民自由联盟(the American Civil Liberties Union)、美国通信工作者( the Communications Workers of America)等组织提起的诉讼和其他法律挑战。

“脸书的政策已禁止广告商使用我们的工具进行歧视,”桑德伯格周二在一篇博文中写道。 “我们已经从与种族、性取向和宗教等受保护类相关的目标中删除了数千个类别。但我们可以做得更好。”

脸书表示,将尝试检测广告商是否有使用违禁条款创建住房、就业等广告的企图。脸书还承诺,在今年年底之前使其广告更加透明。此外,脸书还有一个类似的政治广告系统,任何脸书用户都可以看到这个系统。该系统的创建是为了应对俄罗斯特工和其他人滥用脸书的调查结果,制作极具针对性的政治广告。

数据显示,2017年脸书406.5亿元收入的98%来自广告。桑德伯格拒绝透露此次广告变革将对公司造成的损失。“我们更关心保护人们免受歧视,而不是收入损失或产生的费用,”她说,并补充强调公司将利用技术和人工来审查新平台上的广告。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录