【金山客】金门博览会里的中国村(一)
——
2019-03-18 17:38 来源:金山在线 编辑:Jay

在旧金山侨社成立的“1939年金门万国博览会华商展览场总公司”,选出各科职员,正式开始代表中国筹备参加旧金山万国博览会事宜。资料图片

在旧金山侨社成立的“1939年金门万国博览会华商展览场总公司”,选出各科职员,正式开始代表中国筹备参加旧金山万国博览会事宜。资料图片

1937年和1938年,旧金山的海湾大桥(Bay Bridge)和金门桥(Golden Gate Bridge)相继落成,成为旧金山通往东湾和北湾的要道,也成为旧金山两道亮丽的风景线,特别是金门桥,更成为日后世界各国人士公认的著名旅游景点。

为了庆祝这两条桥的落成,旧金山一些人早就计划在旧金山举办一次声势浩大的世界博览会。博览会组委会向中国国民政府发出邀请,中国本有意参加该盛会,并且希望通过该盛会宣传中国文化和工艺。然而,博览会计划开幕的1939年,中国正处在波澜壮阔的全民族抗日战争期间,根本无暇他顾,国民政府就婉言谢绝了博览会组委会的善意邀请。

旧金山侨社中的一些侨领,也觉得这是一次宣传中国的好机会,应该充分利用博览会的平台。当他们得知中国国民政府婉拒博览会组委会的邀请后,认为中国政府虽然不能组团参会,但中国人不能缺席。就自发组织“1939年金门万国博览会华商展览场总公司”(以下简称:华商展场总公司),向金门世博会组委会申请报名,以民代官,代表中国参加该世界博览会。

华商展场总公司1938年4月成立,办事处设在旧金山中国城企李街814号,总公司职员包括:董事长周锐、董事邓操、邓祖荫、曾荷珠、曾慧初、李华清、麦克维,总理曾荷珠、副总理邓祖荫,书记邝炳舜、司库周锐、邓操、曾慧初、邝光银,经理周家京,设计部主任郭育之、会计部主任李扬圣、宣传部主任尤永增、美术部主任李华清、法律顾问麦克维律师。

华商展场总公司资本定15万元,其中,建筑费占10万元,该笔建筑费用已经由董事和职员先行出资认股,其余股份公开招股,让侨社各界可共襄盛举。

1937年4月20日,华商展场总公司在侨社华文报纸上,刊登“华商展览场总公司计划书及招股招租简章”,系统性地介绍金门万国博览会的由来、该总公司在博览会园区内建筑“中国村”的设想与涵盖的内容,以及他们对于招股和招租的要求与规定。

根据上述简章的介绍,旧金山当时的人口规模已达70多万,加上海湾大桥和金门桥的先后落成,促进旧金山工商业的进一步蓬勃发展。旧金山的一些人计划举办万国博览会,庆祝旧金山两条领先世界的桥梁建筑。他们先在海湾大桥中段的小岛延伸部分,填海造出400多平方英亩,被称为“金银岛”的人工岛,然后在该平坦的人工岛上大兴土木,计划于1939年2月18日,举行盛大的开幕典礼。

据介绍,华商展场总公司租借的位置在博览会会场的中心地带,属于游艺区范围内,也就是汇集游客最多的地区。租借的场地超过7万平方英尺,是通往正门之大道的必经之地,也是除了美国联邦馆外,最大的独立展馆。

华商展场总公司表示,该展场最大的特点就是全部采用中国宫殿庭院样式,聘请7名著名设计师精心设计,是其他带有亚洲或西欧地方风格的展场所不能媲美的。中国展场建筑工程完毕后,被命名为“中国村”(China Village)。

华商展场总公司洋洋洒洒列出该中国宫廷院落展场的10个特点,他们都包括哪些方面?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录