【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(二十一)
——
2019-03-15 15:20 来源:金山在线 编辑:Jay

陈敦朴曾为拯救中国邮船公司四处奔波,但最终功败垂成。资料图片

陈敦朴曾为拯救中国邮船公司四处奔波,但最终功败垂成。资料图片

在中国邮船公司委托西雅图修船厂修缮“南京号”轮船一事上,由于支出的经费数额超出预算,也超出大家的想象,中华总会馆坚持要进行查账工作,给大力捐输的华侨华人一个交代。中国邮船公司也同意查账,但在具体做法上,双方出现明显分歧。

中国邮船公司对于中华总会馆代表律师麦纳扩大范围的查账工作表示担忧。该公司于9月20日给中华总会馆信函称,晏度利士自受聘查账工作后,另外多雇用两人协助其工作,一人日薪25元,另外一人一天15元,自己则返回波特兰,但仍收日薪35元,只打算每个月到西雅图几次,核对查账结果,就算尽其责任了。信函指出,按照这样每天支付75元薪水,查账却不知到什么时候才算了结,则中国邮船公司不知道要支付多少钱在查账上。凡是关心中国邮船公司的人都希望查账早日能有结果,也希望查账费用能尽量减少虚耗。

麦纳于10月7日上呈中华总会馆的信函中称,他曾问晏度利士,清查西雅图修船厂与中国邮船公司账目需要多少钱?晏度利士称,由于西雅图修船厂的账目单据十分散乱,而且和其他船只物料单据混杂在一起,清查起来很费功夫,他目前还不能确定需要多少费用,大约在5000元左右。晏度利士提议另外一种查账方式,就是查核大概情况,则600元应该就行了。晏度利士的看法是,就算彻底清查,也只能查出滥支费用的多寡,简单查账已经能知道轮廓,届时再决定是否需要彻查也不迟。

晏度利士在经过一段时间查账后提出,西雅图修船厂有关修缮“南京号”轮船的账目散乱不齐,相反,中国邮船公司应该有完整的单据记录,他希望中国邮船公司交出这些单据账目供查核。

中华总会馆向中国邮船公司转告查账专员的请求,中国邮船公司很快答应晏度利士的要求,表示该公司有全部来往单据。由于单据数量太多,没有送去西雅图。

1918年,中国邮船公司再次召开股东大会,到会股东有7万1415股,超过全部股份的三分之二,大会得以顺利召开。中国北洋政府总领事朱兆莘、副总领事谭学徐及中华总会馆总董杨子枢等人,任选举监督,谢佩圣和黄国流任开票监督。在未开完选票前,中国邮船公司总理陆润卿因病离场,由副总理刘儒玲主持。

在开票前,股东先进入讨论环节。何卓竞提议,增加中国邮船公司股本,经过讨论,超过三分之二的与会者签名赞成。另外,刘日初提议,新届董事局成立后,总理不可以再兼任司理,也获得大部分股东支持。

随后,进行选举开票。按照得票多寡,获选为董事的人士先后是:麦友楠、陈敦朴、李圣庭、刘儒玲、陆润卿、黄煦业、邝祝敬、邝文光、余灵、谭贞谋、邓仙石、翁琦、李德华、伍盘照、卢洛侪。

10月4日(星期三)中国邮船公司新届董事局复选职员,公推伍盘照为临时主席、卢洛侪为临时书记,随后再选举该公司行政人员:总理陆润卿、副总理刘儒玲和陈敦朴、书记邝文光、副书记李作荣、司库麦友楠、督理黄煦业和邝祝敬,司理卢洛侪。

虽然中国邮船公司最终顺利召开一次股东大会,选出新届董事局成员,又复选新届职员。但围绕查账工作和中华总会馆的摩擦则不仅没有消除,还日益尖锐。

此外,虽然美国军部于1919年归还“南京号”轮船给中国邮船公司,由于受到内外压力,公司业务一落千丈。陈敦朴在公司最艰困的时候,出任公司总理一职,为了改善公司业务,亲自到中国北京,拜会时任总统黎元洪,欲大量集资以挽救该公司,但没有成功。

时过境迁,今天,中国邮船公司已不复存在,然而,中国邮船公司在中国早期远洋史上,书写了浓墨重彩的一笔。该公司是旅美侨胞为抵制日本不公平条约21条的产物,公司资本初定250万元,以30万元购买万吨邮船一艘,命名为“中国号”。当时的盛况是:“客货各仓、无不满载、营出之盛、传播一时”。该公司曾被誉为“华商自办的发展最快而又是规模最大的远洋轮船企业”。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录