【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(二十)
——
2019-03-11 17:03 来源:金山在线 编辑:Jay

麦纳在给中华总会馆的信函中,列举西雅图修船厂账目不清,带给查账工作很大挑战。资料图片

麦纳在给中华总会馆的信函中,列举西雅图修船厂账目不清,带给查账工作很大挑战。资料图片

1918年8月7日、12日及9月13日,中华总会馆代表律师麦纳3次致函总会馆,就他了解、调查到的中国邮船公司与西雅图修船厂来往帐目一事,以及中国邮船公司在调查中的配合与掣肘,向总会馆主席团和商董进行汇报,并表达对中国邮船公司掣肘的不满。

中国邮船公司也不是省油的灯。当他们从当地侨社华文报纸上,看到麦纳向中华总会馆提出的汇报中,指责该公司在调查工作中多加掣肘一节后,感到他们的善意被麦纳曲解了,就于9月20日,致函中华总会馆,阐述这件事情的原委,提出与麦纳的说法截然不同的解读。

中国邮船公司信函最后表示,为了双方和气,该公司已于9月19日去函麦纳聘请的查账专业人士晏度利士,取消9月11日的前函。另外,即刻电函中国邮船公司财务安德臣回旧金山,不再妨碍晏度利士自由查账。

此后,晏度利士会同美国船政局派出的特派员典斯,一起开始查账工作。查账中他们发现由于西雅图修船厂没有为“南京号”轮船修缮事宜另开账户,而是和其他账户混在一起,给他们的查账工作带来巨大挑战。

麦纳于10月7日上呈中华总会馆的信函中称,晏度利士一到西雅图,首先就去拜见美国船政局派驻西雅图的查账专员典斯。典斯对晏度利士说,西雅图修船厂帮中国邮船公司修缮‘南京号”轮船事项上,没有另外设立一个账户,而是和其他经费混在一起。譬如说修船所需要的物料,由于该修船厂也帮其他船运公司修缮船只,也需要修船物料,如果要单找出修缮“南京号”轮船的物料,必须将该修船厂修缮其他船只的物料一一剔除,才能得到修缮“南京号”物料的价值。

8月30日,晏度利士亲自来到西雅图修船厂,当时,该厂正在搬迁。晏度利士又于9月9日来到该修船厂办事处,会见该厂的主管。主管表示,以前的单据多已毁弃,并且由于搬迁,各部门的单据都散乱不堪,恐怕很难配合查账工作。该主管还说,所有修缮“南京号”轮船的物料记录,都集中在大帐本里 ,如果要求的话,需要从大帐本中逐条取出,将这些单据寄给中国邮船公司,追讨所欠款项。

晏度利士后来又去了搬迁后的修船厂,会见该厂负责人,说明查核该修船厂与中国邮船公司账户的事情。该负责人建议晏度利士,先在市场上了解修缮“南京号”轮船物料的价格,然后再与该厂使用之物料价格做一比较,他还限制查账时间,不得超过4天。据晏度利士反应,该负责人的态度就是不希望有人来查账。

麦纳指出,虽然中国邮船公司财务安德臣表示按照原先的约定,由晏度利士独自查账,但西雅图修船厂则称,由于大帐本中有其他公司船只的账目,不愿意交出大帐本给晏度利士查账。晏度利士其后又数次和西雅图修船厂负责人交涉,但始终不得要领。

麦纳指出,一般而言,修船厂在收到船公司的船只修缮费用后,一般不愿意其账目被人查核。这也是为什么他之前向中华总会馆诸公建言,在查清账目前,不要交付任何款项,果然西雅图修船厂不愿意拿出大帐本给晏度利士查核。

麦纳在信函中表示,他曾问晏度利士,清查西雅图修船厂与中国邮船公司账目需要多少钱?晏度利士称,由于西雅图修船厂的账目单据十分散乱,而且和其他船只物料单据混杂在一起,清查起来很费功夫,他目前还不能确定需要多少费用,大约在5000元左右。晏度利士提议另外一种查账方式,就是查核大概情况,则600元应该就行了。晏度利士的看法是,就算彻底清查,也只能查出滥支费用的多寡,简单查账已经能知道轮廓,届时再决定是否需要彻查也不迟。

麦纳说他曾和中国邮船公司代表律师磋商此事,该律师也赞成简约查账。如果中华总会馆商董们认同这个方法的话,请致函中国邮船公司协商,由该公司承担600元的查账费用。

晏度利士在经过一段时间查账后提出,西雅图修船厂有关修缮“南京号”轮船的账目散乱不齐,相反,中国邮船公司应该有完整的单据记录,他希望中国邮船公司交出这些单据账目供查核。中国邮船公司是否有配合呢?后续的发展又是怎么样?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录