女儿旧金山谈一代画家徐悲鸿
——双语介绍其父徐悲鸿艺术作品和辉煌人生 忆父回忆录《奔腾的骏马》出版
2019-03-11 17:21 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报讯】中国著名绘画艺术大师徐悲鸿的女儿徐芳芳,于3月9日下午在旧金山总图书馆举行的“我的父亲徐悲鸿”讲座上,用中英双语生动讲述徐悲鸿的艺术作品和艺术思想,以及徐悲鸿与家人的最后时光。来自旧金山湾区大约240多名听众聆听徐芳芳富有磁性的讲课。

240多位湾区各界人士出席徐芳芳的讲座。图片由主办方提供

240多位湾区各界人士出席徐芳芳的讲座。图片由主办方提供

徐芳芳同时在讲座上介绍她最新出版的回忆录《奔腾的骏马:画家徐悲鸿和他的家人在毛泽东时代的中国》(Galloping Horses:Artist Xu Beihong and His Family in Mao's China),并在现场为购买者签名留念。

徐悲鸿是中国现代画家、美术教育家,尤以《奔马图》著称于世,他还是中国现代美术教育的奠基者。1953年徐悲鸿因病去世,至今已超过65载。

身为中国人民大学首任音乐系主任的徐芳芳,在正式开讲前,首先用钢琴弹奏了“翻身的日子”、“北风吹”(取自白毛女)曲子,悠扬的琴声把人们带回那难忘的年代。

徐芳芳向来宾们讲述她的父亲,中国现代著名画家徐悲鸿的艺术境界。主办方提供

徐芳芳向来宾们讲述她的父亲,中国现代著名画家徐悲鸿的艺术境界。主办方提供

徐芳芳说,徐悲鸿艺术创作的根基还是传统的中国绘画,当时他历尽艰难,赴法国留学,考入巴黎国立美术学校学习油画、素描,后来又转至德国,学习西洋画的一些技法,接受正规的西方绘画系统教育,并将其融入中国绘画,根本的目的是发展中国画。

徐芳芳指出,徐悲鸿学有所成之后,在32岁时回到了中国,投身于美术教育工作。徐悲鸿革新中国美术教育,他率先在中国主要美术院校的课程中,系统地建立起高水准的西方素描及油画学科。从1927年至1953年他逝世之前,徐悲鸿培养许多中国美术家,被誉为“中国现代绘画之父”。徐芳芳认为,父亲的艺术创作和美术教育,融入了人的感情和情怀,因此也引起世界各国美术爱好者的共鸣。

徐芳芳强调,“我父亲作品里人的感情非常真挚,以至于能感动上苍。如他的《愚公移山》和《田横五百士》等,寓意深刻,表现中国民众坚韧不拔、不屈不饶、大义凛然和夺取抗日战争最后胜利的顽强意志。他的许多动物画也跟人物画一样,融入很多西洋画的技法,其中代表作《奔马图》就体现出一往无前的精神。”

徐芳芳表示,中国文化与西方文化之间的融合仍然面临着很大的挑战,如何保留中国最优秀的文化传统,同时吸收各国文化中有利于中华文化的因素,徐悲鸿的艺术实践和主张堪称典范。

徐芳芳在最新出版回忆录中,除了介绍父亲的艺术成就和生平,还特别介绍了家人和父亲的学生,包括妻子廖静文、儿子徐庆平和自己。她说,父亲对于自己儿子小时候是否学画,心里是矛盾的,并深知学画很苦。也许是父子心灵感应,徐庆平最后还是走上绘画教育之路。不过他这条路走得并不轻松,刚从中央美院附中毕业时,正赶上“文革”爆发,徐庆平听从母亲建议,进入北京第二外国语学院学习法文,1981年,他考取联合国教科文组织,并在巴黎大学攻读外国美术史并获得博士学位。学成归国后,他任教于中央美术学院,后任中国人民大学艺术学院美术系教授,以及担任中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长,还经常举办徐悲鸿研讨会。自从拿起画笔后,他就未放下过。与父亲一样,他也喜欢画马。

徐芳芳这本回忆录之所以取名为《奔腾的骏马》,就是象征着徐悲鸿精神,像奔腾的骏马一样传承给下一代。

回忆录书中还讲述了廖静文毕生致力于保护徐悲鸿纪念馆,以及珍藏其中的作品,尤其是在“文革”中为此所付出的努力。她还介绍周恩来总理在“文革”时期批示将徐悲鸿作品收藏至故宫而免遭破坏的鲜为人知的历史。

据悉,徐芳芳近期还将在斯坦福大学、伯克利东风书店等地举行讲座与新书签名会。

徐芳芳向购买其回忆录的人签名留念。图片由主办方提供

徐芳芳向购买其回忆录的人签名留念。图片由主办方提供

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录