“第90届国医节”中医药界举行系列活动
——
2019-03-07 19:36 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者陈勇青3月7日旧金山报道】由美国中医公会联合美国中药联商会、加州整合大学、美洲中医学院、美洲中国文化医药大学、加州五系中医药大学、美国国际医药大学、河洛医科大学等机构,为庆祝第90届国医节,组织北加州中医药界共同在3月17举行大型庆祝活动。

主办单位就此于3月7日在旧金山中国城皇宫酒楼举行新闻发布会,宣布一系列庆祝活动安排。活动执行主席胡军、共同主席刘源凯、黄立新、钟衍位、麻仲学、筹备委员黄宪生、欧小坚、张丽莉、赵广伟、高松松等出席发布会。

“国医节”执行委员会成员与主办团体代表出席新闻发布会。侨报记者陈勇青摄

“国医节”执行委员会成员与主办团体代表出席新闻发布会。侨报记者陈勇青摄

据胡军介绍,国医节到今年已经是第90届了,其来源于1929年的一次抗议活动。

在90年前的3月17日,上海中医界发动一场抗议活动,当时来自全国各地280多位中医前辈聚集在上海,就当时的政府废除中医法案举行示威抗议,最终赢得胜利。自此以后,中医界就把这一天定为“国医节”,直至现在。

胡军表示,自1974年始,北加州中医界人士才启动庆祝“国医节”活动。而举办国医节的目的,一方面是缅怀前辈,激励后人,努力发展和宣传中医药,为民众提供更专业、更优质的服务。另一方面,中医药是中国文化传播的有效载体,传播中医药,就是传播中华文明的优秀文化。她指出,国医节不仅仅在美国旧金山、南加州、纽约等地区有庆祝活动,在英国、新加坡、中国台湾等地都有庆祝活动。今年刚好是第90届的好日子,他们将以中医药高峰论坛、国际中医药学术交流研讨会、义诊等形式来庆祝。目前,北加州“国医节”已成为一个不止有中医专业人士参与的节日,而是吸引越来越多的各界人士,希望能成为世界性多族裔的节日。

刘源凯称,中医公会是举办“国医节”庆祝活动时间最长的团体,多年来他们从无到有,从小到大,付出无数辛劳,举办庆祝活动除弘扬中医药文化外,还把中医药学界团结在一起,如何把这弱小的力量发展壮大,“国医节”就是一个最好的平台和场所,相信在各大团体的支持下,庆祝活动定能取得成功。

与会的主办团体负责人分别致词表示,将义不容辞地支持各项庆祝活动,努力把中医药文化带到主流社会,造福世界人民。

据美国中医公会荣誉会长黄宪生透露,1974的时候,只有一桌人参加“国医节”庆祝活动,而今已经发展到500多人参加,同时受到政界、主流人士的关注和关心,如此的变化,让这一代中医药业者对未来更有信心。

“国医节”系列活动除了中医药高峰论坛、国际中医药学术交流研讨会,美国中医公会与各大团体将分别在旧金山、东湾奥克兰、南湾三地区举办义诊活动,第一场是3月24日(星期日)上午10时至下午2时,将在南湾库柏蒂诺的永和超市举行。第二场将于3月31日(星期天)中午12时至下午3时,在旧金山市府广场举行。第三场4月7日(星期天)下午1时至4时,在东湾奥克兰图书馆(125 14th St)举行。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录