【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(十九)
——
2019-03-03 20:12 来源:金山在线 编辑:Jay

中国邮船公司去函中华总会馆,解释所谓该公司干涉查账事务的前因后果。资料图片

中国邮船公司去函中华总会馆,解释所谓该公司干涉查账事务的前因后果。资料图片

1918年8月7日、12日及9月13日,中华总会馆代表律师麦纳3此致函总会馆,就他了解、调查到的中国邮船公司与西雅图修船厂来往帐目一事,以及中国邮船公司在调查中的配合与掣肘,向总会馆主席团和商董进行汇报。

9月13日,麦纳的信函中称,美国船政局应其要求,特派典斯前往西雅图修船厂,他则聘请晏度利士查核该修船厂与中国邮船公司之间的往来账目,中国邮船公司也知道此事并且同意的。然而,他没有想到的是,中国邮船公司又另派白人晏打臣前往西雅图修船厂,明里是协助美国船政局专员查核账目,实际对该特派专员的工作多加掣肘。

麦纳指出,他从来没有叫人前往西雅图,协助晏度拉士的查账工作。他还一再声明,晏度拉士作为美国船政局的专员,有查账的特权,不需要别人监督。他已经回电晏度拉士,按原定的方针继续查账工作。

中国邮船公司从当地侨社华文报纸上,看到麦纳向中华总会馆提出的汇报中,指责该公司在调查工作中多加掣肘一节后,感到他们的善意被麦纳曲解了,就于9月20日,致函中华总会馆,把这件事情的原委,提出与麦纳的说法截然不同的解读。

该信函指出,中国邮船公司于8月13日接到中华总会馆代表律师麦纳的通知,说他已聘请晏度利士为查账专员;该公司随即致函麦纳,对此事表示赞成。该公司8月15日又收到麦纳的信函,称所聘请之晏度利士的薪资为每天35元,虽然这个数目相当大,该公司仍接纳麦纳的要求。

信函称,晏度利士于8月16日致函中国邮船公司,说此次查账工作需得到美国海军建筑师的协助;8月30日又收到中华总会馆信函,表示同意晏度利士提出的要求。中国邮船公司认为,多聘请一人查账,就必须多支付一人薪水,就商议由该公司的财务,带齐账册,前往西雅图修船厂予以协助;如果真需要另外聘请查账人员,则双方就地磋商解决。该公司委托其代表律师布兰士典,和中华总会馆代表律师麦纳进行磋商,得到麦纳同意。中国邮船公司为了此事,特别于8月31日,致函中华总会馆,总会馆当时对中国邮船公司的决定及处理方法,也表示没有异议。故此,中国邮船公司的财务安德臣和麦纳聘请的晏度利士函电商量,由他代表中国邮船公司,前往西雅图修船厂,协助晏度利士查账工作。晏度利士对此建议也表示赞同。

信函说,中国邮船公司财务安德臣于是在9月6日启程前往西雅图修船厂。中华总会馆代表律师麦纳及所聘请的查账专员晏度利士对这件事情是知道的,也同意的,并非中国邮船公司擅自派遣的。至于说中国邮船公司9月11日致函晏度利士,建议他如何进行查账工作,是希望晏度利士在工作中尽量简化程序,避免耗费太长时间和经费,而不是要求晏度利士必须执行。

信函表达对晏度利士的强烈不满。信函称,晏度利士自受聘查账工作后,另外多雇用两人协助其工作,一人日薪25元,另外一人一天15元,自己则返回波特兰,但仍收日薪35元,只打算每个月到西雅图几次,核对查账结果,就算尽其责任了。信函指出,按照这样每天支付75元薪水,查账却不知到什么时候才算了结,则中国邮船公司不知道要支付多少钱在查账上。凡是关心中国邮船公司的人都希望查账早日能有结果,也希望查账费用能尽量减少虚耗。

信函称,这也是为什么中国邮船公司向晏度利士提出建议的原因,既然目前总会馆的代表律师麦纳对此十分不满,该公司为了双方和气,已于9月19日去函晏度利士,取消9月11日的前函。另外,即刻电函中国邮船公司财务安德臣回旧金山,不再妨碍晏度利士自由查账。中国邮船公司希望通过中华总会馆,转告其代表律师麦纳,谨慎处理查账事务,避免虚耗钱财。

此后,晏度利士开始查账工作,并且会同美国船政局派出的特派员典斯,一起进行。他们发现由于西雅图修船厂没有为“南京号”轮船修缮事宜另开账户,而是和其他账户混在一起,给他们的查账工作带来巨大挑战。账户混杂情况有多严重?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录