【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(十八)
——
2019-02-22 20:56 来源:金山在线 编辑:Jay

中华总会馆代表律师麦纳致函该总会馆,称中国邮船公司干涉、掣肘美国船政局专员的查账工作。资料图片

中华总会馆代表律师麦纳致函该总会馆,称中国邮船公司干涉、掣肘美国船政局专员的查账工作。资料图片

中国邮船公司不接受中华总会馆要求该公司延迟召开股东年会及选举董事局会议的建议,按计划于1918年8月1日召开年会,但由于出席股东不足法定人数而流会。8月11日下午5时,几位来自美东的股东乘坐火车返回美东。

8月7日,旧金山中华总会馆代表律师麦纳向中华总会馆呈上两份来函。一封来自中国邮船公司,表示会给予麦纳和聘请的专家会计师各方面方便,也会按照中华总会馆的要求,支付其调查开支,以及聘请专业会计师的薪金;另外一封来函则是麦纳本人的,他着重强调,他是中华总会馆聘请的代表律师,只能代表中华总会馆,不能同时代表中华总会馆和中国邮船公司,所以,他不能直接接受中国邮船公司支付的车马费,中华总会馆聘请的专家会计师也不能直接接受中国邮船公司支付的薪金,应该先由中国邮船公司把这些费用支出,交给中华总会馆,总会馆再交给他及所聘请的专家会计师。这样才是光明正大的做法。

此外,麦纳称他正在设法请美国联邦船政局协助,派员协调查账。其目的在于迫使西雅图修船厂配合查账工作,同时由联邦船政局运用权力,迫使该修船厂取消滥开的账单,减少中国邮船公司的财政支出。

8月12日,麦纳又来函中华总会馆,表示美国联邦船政局局长夏利已经同意他的请求,将委派该局干员协助工作。两天后,麦纳再致函中华总会馆,称船政局局长夏利任命居住在波特兰的晏度拉士,作为美国船政局的代表,查核中国邮船公司与西雅图修船厂的账目。他并且把美国船政局的来函转给了中国邮船公司。

就在查账工作于各方积极配合下,应该顺利推进之际,不料又节外生枝,麦纳说中国邮船公司干涉美国船政局人员的正常调查工作。

9月13日,麦纳致信中华总会馆,称美国船政局应其要求,特派晏度拉士前往西雅图修船厂,查核该修船厂与中国邮船公司之间的往来账目,中国邮船公司也知道此事并且同意的。不料该公司又另派白人晏打臣前往西雅图修船厂,明里是协助美国船政局专员查核账目,实际对该特派专员的工作多加掣肘。麦纳指出,当此事刚发生时,他就致信中华总会馆,强调船政局专员有调查两公司账目之特权,中国邮船公司不应该另外派人掣肘其查账工作。

麦纳表示,他刚接到中国邮船公司的来函,称晏打臣致电该公司,说船政局专员不接受他提出的查账办法,致使西雅图修船厂不许双方进行查账工作。麦纳即刻致电晏度拉士,讯问具体情况,接获的电文如下:麦纳君鉴:“中国邮船公司调查员,谓君准其助我清查数目,余以未奉明文,不愿接纳。舍路(西雅图)船厂,亦同一意见。”也就是说,中国邮船公司的调查员自称是获得麦纳同意前往协助调查的,但晏度拉士并没有接到麦纳的明确指示,故拒不接受中国邮船公司调查员的建议。

麦纳指出,他从来没有叫人前往西雅图,协助晏度拉士的查账工作。他还一再声明,晏度拉士作为美国船政局的专员,有查账的特权,不需要别人监督。他已经回电晏度拉士,按照原定的方针继续查账工作。

然而,中国邮船公司随后也致函中华总会馆,就同一事情,给出不同解释和解读,直接和麦纳杠上了。中国邮船公司的信函都说了些什么?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录