江苏省代表团到访南海福荫堂
——
2019-02-18 19:26 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者陈勇青2月18日旧金山报道】由江苏省海外联谊会会长杨岳为团长的江苏代表团一行,于2月15日来到旧金山中国城南海福荫堂拜访南海乡亲,受到福荫堂总理关家澄、书记何伟明等值理的热烈欢迎。

代表团成员在南侨学校校长谭粼的引领下参观了学校,并听取学校的介绍,杨岳团长仔细询问学校的教学、学生学习、师资配备、学校发展等情况。

南海福荫堂全体值理与代表团合照。侨报记者陈勇青摄

南海福荫堂全体值理与代表团合照。侨报记者陈勇青摄

双方互赠纪念品。侨报记者陈勇青摄

双方互赠纪念品。侨报记者陈勇青摄

总理关家澄代表南海福䕃堂董事局和南侨学校各位同仁,热烈欢迎代表团新春期间远道来到旧金山看望广大海外侨胞。他向代表团成员介绍,南海福荫堂在1855年成立,在美洲大陆修建铁路、淘金的年代,无数的中国人来到旧金山,其中不少的是南海九江人、西樵人和狮山人,为了安全、互相扶持、互相照顾,三个地区的侨胞共同创立福荫堂,实行三乡互助。 1920年,南海福荫堂的先贤创立南侨学校,本意是为南海的华侨子弟有机会学习中文,传承中华文化,它是旧金山最早的侨校之一,学生人数平均在1000多人。现今学校选用的是暨南大学提供的教材,以普通话教学。还教授中国民间舞蹈、书法、武术、粤剧。南侨学校和江苏省市四个学校结成姐妹学校,是国内结成姐妹学校最多的单一省市,再次感谢江苏省政府的大力支持和帮助。关家澄最后表示,明年将是南侨学校成立100周年的大好日子,他代表校董会诚挚邀请各位到时光临同庆。

杨岳团长指出,代表团为了给海外南海侨胞送上新春祝福,特别赶在元宵节前来到这里,他们此行第一站到了洛杉矶、旧金山是第二站,最后还要前往巴拿马,此行带着三个目的,一是看望乡亲,二是推介江苏,三是促进发展。杨团长表示,华文教育与海外华侨华人社会相生相伴,是保持华侨华人民族特性的根本保证,是维系华侨华人与祖(籍)国情感的重要纽带,是“留根工程”、“希望工程”。随着“中国热”、“汉语热”在全球范围内不断升温,华文教育一定“大有可为”。他还向大家介绍江苏的经济文化、科技教育以及即将召开的“苏商大会”有关情况,杨岳团长称,这次“苏商大会”将以“聚力新江苏、奋进新时代”为主题,呼吁海内外江苏人及关心江苏发展的朋友们一起前往参加,凝聚更多江苏发展新力量,推动江苏更宽领域、更多层次、更深程度的对外交流合作。他希望侨胞们能进一步发挥自身优势,积极促进江苏与加州的联谊交流、合作发展,更热情邀请南海福荫堂同仁前往共谋奋进。

在书记何伟明的主持下,双方进行愉快座谈,双方就两地教育、人文、发展等方面进行友好交流,并互赠纪念品,活动结束后,代表团在福荫堂众首长的引领下前往旅美三邑总会馆进行拜访。

到访代表团成员还有:江苏省侨办主任王华、江苏省侨办国外处处长朱杰、江苏省海外联谊会副秘书长徐源、江苏省外办美大处副处长徐飞虎、江苏省翻译中心西班牙语翻译童擎 。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录