【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(十七)
——
2019-02-14 16:14 编辑:Jay

中国邮船公司未采纳中华总会馆的决议,仍按照已拟定的时间召开股东年会,但由于与会股东不足法定人数而流会。资料图片

中国邮船公司未采纳中华总会馆的决议,仍按照已拟定的时间召开股东年会,但由于与会股东不足法定人数而流会。资料图片

中华总会馆商董和主席团于1918年7月12日晚的会议上,针对中国邮船公司改组及成立新公司一事,作出两项议案,分别是(1)派人调查中国邮船公司一事,(2)推迟选举中国邮船公司董事局人员一事。在随后发布通告。中华总会馆通告称,中国邮船公司改组及成立新公司是关系全体华人股东利益的大事,希望该公司推迟选举新届董事。但是,中国邮船公司并没有采纳中华总会馆的决议,而且按照他们拟定的时间进行。

1918年7月30日下午2时30分,中国邮船公司在美东的股东陈孔芳、余谦章、梅英福、谭元辉、余喜章、梅景翔、梅炳龙等人抵达旧金山。他们此行的目的,除了参加董事选举,还要就闹得沸沸扬扬的改组和成立新公司,而暴露出来的财务帐目问题,进行调查工作。

8月1日晚,中国邮船公司召开股东年会,到会股东(包括代表在内)只有4万2352股,不足法定人数,不能开会。有与会股东提议,将年会延期至当年12月2日举行。在现场监督会议的朱兆莘总领事将建议付诸表决后,大家又提及该公司发行债券,清还欠债的问题,认为这是当务之急,倘若债务不能及时清还,该公司将即刻面临破产的命运。前来开会的股东都赞同这个观点,认为最好能及时清还欠债,如果该公司帐目的调查结果,确实存在浮开滥支的情况,必须由全体董事填补,当时商议的条款由朱兆莘总领事拟定,各位董事签名,存放在总领馆内,作为日后的凭证。

同一天,中华总会馆商董及主席团也召开会议,代表律师麦纳除了介绍他的调查结果外,询问总会馆商董和主席团,中国邮船公司因为修缮“南京号”轮船而欠西雅图修船厂的债务,是否应该即刻偿还?经过商董们讨论和投票,决定按照之前订下的方针进行,就是必须先等全部调查清楚,才能交钱给修船厂。如果中国邮船公司违背该决议,概由该公司董事局自行负责。

8月2日,中国邮船公司董事局刊登通告,表示将股东年会延期到当年12月2日,希望各位股东能踊跃出席,不能到会者,也请委托他人代表参加,并将委托书寄来中国邮船公司董事局,以免发生延误。

话说从美东参加中国邮船股东年会,并参加新届董事局选举的列位股东,由于很多亲戚朋友居住在旧金山侨社,另外,他们还是其他一些社会团体的股东,也是侨团的成员之一,来到旧金山侨社后,嘴巴就一直没停过,吃完东家吃西家,亲戚朋友请完又轮到侨团设宴款待。旧金山侨社中的华文报纸《世界日报》8月10日下午5时,假座中国城杏花楼设宴,欢迎这几位中国邮船公司股东,同时也是该报的股东。8月11日下午5时,上述几位股东在结束年会和调查之旅后,乘坐火车返回美东。

中国邮船公司和中华总会馆的矛盾尚未化解,又杠上中华总会馆派往该公司调查与西雅图修船厂帐目的代表律师麦纳。中国邮船公司已经答应中华总会馆的要求,让其代表律师麦纳调查该公司并支付所有费用,为什么又会杠上他呢?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录