贺建奎事件持续发酵 斯大多学者遭校方调查
——
2019-02-11 20:09 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者张苗2月11日湾区报道】日前,斯坦福大学(简称斯大)多名学者因与中国“基因编辑婴儿”项目负责人贺建奎有联系,而遭到校方调查。

贺建奎是中国南方科技大学前副教授,他因创造世界首例基因编辑婴儿,而饱受国际社会的强烈谴责。去年11月,贺建奎公布成功创造世界首例基因编辑婴儿,随后引发国内外科学界的一致质疑和谴责,指基因改造人类胚胎违背道德及伦理。去年12月,贺建奎及其项目被中国政府调查,今年1月的调查结果称,贺建奎及涉事人员和机构违法了国家法律,这意味着可能受到刑事处罚。

曾在美国留学的贺建奎,于2011年至2012年期间在斯大从事博士后的研究。他在斯大的导师奎克(Stephen Quake)和该校生物伦理学家赫尔布特(William Hurlbut)、基因编辑领域先驱波特斯(Matthew Porteus)教授都曾透露,近期和贺建奎都有过接触,知道或怀疑贺建奎在尝试“基因编辑婴儿”项目,他们都表示不鼓励、不赞成这样的实验。斯大发言人米兰达(E.J. Miranda )通过电子邮件说:“我们正在审查何博士与(斯坦福)大学研究人员互动的情况。”

斯大校方目前拒绝透露调查的细节。赫尔布特向斯大公共关系办公室提交了有关审查的问题,而另外两位教授尚未立即就此回应。

贺建奎在得州的莱斯大学(Rice University)获得其生物物理博士学位。他在该校就读时的导师、生物工程教授狄姆(Michael Deem),在贺建奎回国后开展“基因编辑婴儿”项目后接触频繁,并在贺建奎的两家公司担任科学顾问委员会成员,还持有股份。莱斯大学为此已对狄姆启动全面调查。

SCK6-hmhswip1066865

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录