【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(十六)
——
2019-02-11 15:40 来源:金山在线 编辑:Jay

中华总会馆商董和主席团开会讨论代表律师麦纳的调查及提出的建议,对清理中国邮船公司帐目及董事局选举作出两项决议。资料图片

中华总会馆商董和主席团开会讨论代表律师麦纳的调查及提出的建议,对清理中国邮船公司帐目及董事局选举作出两项决议。资料图片

中华总会馆代表律师麦纳,应总会馆的要求,于1918年7月12日晚的总会馆会议上,介绍他所了解到的,有关中国邮船公司的进一步情况。还对中国邮船公司改组及成立新公司事宜,提出他的建议和意见。

听取了麦纳的意见和建议后,中华总会馆随后于7月21日晚召开商董会议,讨论麦纳了解到的情况,以及他所提出的建议和意见。会议由中华总会馆总董关定波主持,他首先请余天民介绍麦纳调查的情况。

伍梓楠指出,查办中国邮船公司和西雅图修船厂之间的帐目,是为了维护中国邮船公司股东的权益,也是为了维护华人的利益。

朱箕赏认为,这些调查费用应该全部由中国邮船公司负责。

黄任贤、陈祭尧、张溥春皆主张委托代表律师麦纳进行查办工作,然后呈交中华总会馆讨论,但不必说出麦纳聘用的专业会计师的姓名。黄君迪、黄希文、司徒少棠、邓藩隆、余鼎臣等人,对于委托麦纳的建议表示赞同。

黄任贤建议,推迟中国邮船公司年会选举时间。黄昌等商董表示同意。

兹将中华总会馆两项议案列明如下:

(1)派人调查中国邮船公司一事。按照总会馆7月12日议决事项,委托代表律师麦纳彻底调查中国邮船公司和西雅图修船厂来往帐目。根据麦纳所说,有某熟悉航运业务的专业会计师,定每日薪金20元,食宿费另计。众议聘用该白人会计师进行专业帐目调查。一切调查费用由中国邮船公司支付。

(2)推迟选举中国邮船公司董事局人员一事。按照该公司的通告,该公司将于8月1日举行董事局人员选举,但目前该公司内部帐目及和西雅图修船厂的帐目尚未清查。中华总会馆商董会认为,选举董事会人员是一件大事,应该等麦纳律师调查清楚后,才进行选举事宜,以显示对选举活动的重视。

另外,中华总会馆认为中国邮船公司刊登的通告,暗指中华总会馆对该公司改组及成立新公司一事加以限制,使该公司改组及成立新公司的事不能顺利进行。中华总会馆于7月20日起,一连数天至中国城华文报纸上刊登通告,加以驳斥。

中华总会馆通告指出,中国邮船公司改组及成立新公司的纷争,是由该公司董事局刊登呈报加州航运管理部门的申请引起的。中华总会馆要求中国邮船公司解除与3名白人的新公司董事合约,是为了维护华人利益,因为新公司的董事局5名董事中,白人占3名;总理和副总理也由白人担任,并且由白人出资承购新公司债券,无异于出卖华人创建的首家中国远洋航运公司给白人,出卖华人股东的权益,也出卖中国人的整体利益。但中国邮船公司在其通告中还狡辩,称只是筹集资金,没有出卖邮船公司给白人。

中华总会馆的通告还指出,中国邮船公司的主要管理人员,背着股东改组公司,成立新公司,是严重的渎职。全美各地侨领侨胞,纷纷致电或致函该总会馆,对此表示谴责。中国邮船公司主要管理人员不知悔改,还极力狡辩,并把不能改组及成立新公司的责任推给中华总会馆。

该通告表示,1918年7月6日,旧金山英文“三文拿报”称,旧金山摩船厂接造1万吨轮船价格为218万7500元,中国邮船公司在西雅图修船厂修缮“南京号”轮船花费245万元。总会馆责问,中国邮船公司为什么舍近求远?为什么选择更加昂贵的修缮轮船方案?

中华总会馆通告称,中国邮船公司改组及成立新公司是关系全体华人股东利益的大事,希望各股东踊跃表达意见,以便采取适当的方法解决这个问题。

中国邮船公司是否按照中华总会馆的建议,推迟股东年会及新届董事局选举?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录