【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(十五)
——
2019-02-06 20:06 来源:金山在线 编辑:Jay

中华总会馆代表律师麦纳,向总会馆主席团及商董表达他拯救中国邮船公司的意见和建议。资料图片

中华总会馆代表律师麦纳,向总会馆主席团及商董表达他拯救中国邮船公司的意见和建议。资料图片

中华总会馆代表律师麦纳,应总会馆的要求,于1918年7月12日晚的总会馆会议上,介绍他所了解到的,有关中国邮船公司的进一步情况。他表示,根据调查,中国邮船公司在西雅图修船厂修缮“南京号”轮船是一个大笑话。他还对中国邮船公司改组及成立新公司事宜,提出他的建议和意见。

麦纳表示,他之前曾提议,从新组织新公司董事局,免去3名白人董事,以免新公司被白人揽权;再由中国邮船公司董事局中,推选3人,组成5人董事局,负责处理新公司事务。他提议可以把新公司准备发行债券中,作为“南京号”购买及修缮成本的8万股,委托新公司董事局代为销售。这样可以取消禁止发行债券的禁令。

麦纳说,他为此事已经与和平总会联系,希望该总会取消禁售债券命令。他本人虽然对发行债券的很多条款感到不满,但由于债主频繁催债,中国邮船公司没有一个还款的妥善方法,只有发行债券以还债款一途。

麦纳认为,在新人事的负责办理下,即使发行债券,对于中国邮船公司的归宿,也没有十分大问题。他指出,取消禁售的事情,可在一日内办妥。但必须先处理的是,3名白人董事必须立刻辞职,而新的华人董事也必须同时接任。

麦纳称,在清查中国邮船公司与西雅图修船厂之间的帐目方面,必须聘请一名精通航运业务的专业会计师,积极迅速地对两者的帐目进行清查,并要求美国负责船务的部门介入调查,和西雅图修船厂交涉,厘清修缮“南京号”轮船各项具体开支,发现并追讨多支付的开销。债券所得之款项,可以支付正常且必须的开支,日后就没有债务缠身的琐事,各船只可以自由来往各通商口岸,接载旅客与货物,渐渐可以开始获利,还可以将发行的债券陆续回收,则中国邮船公司的业务可以稳固下来。

麦纳表示,在“南京号”未获准出港航行前(中华总会馆此次开会前,已经获放行,正常航班驶往远东),白人班汝慎对他说,如果中国邮船公司不还清欠西雅图修船厂的修船费用,“南京号”轮船是绝对不会获准离开旧金山湾码头的。麦纳说他当时回应班汝慎的告诫时指出,中国邮船公司欠西雅图修船厂的经费不是他本身问题,他无权负责,也没有担当偿还债务的必要。麦纳说他当时就料到,“南京号”轮船是一定会获得发行的,果不出其所料。“南京号”轮船目前已经满载旅客和货物驶向远东,一趟已经可以获得丰厚的利润。他认为,该船由太平洋彼岸开回旧金山前,中国邮船公司董事局成立的新公司及新董事局,应该已经筹得足够款项,还清所欠西雅图修船厂的经费

听取了代表律师麦纳,就如何促使中国邮船公司重回正常经营的意见和建议后,中华总会馆随后召开商董会议,作出几项有关彻底调查中国邮船公司账目的决议,并且发函中国邮船公司,请该公司给予配合与协助。中华总会馆商董们到底作出什么决定?发给中国邮船公司的函件中又说了些什么?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录