【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(十四)
——
2019-02-05 17:45 来源:金山在线 编辑:Jay

中华总会馆代表律师麦纳,向该总会馆主席团及商董汇报他对中国邮船公司改组的一些调查结果。资料图片

中华总会馆代表律师麦纳,向该总会馆主席团及商董汇报他对中国邮船公司改组的一些调查结果。资料图片

虽然中国邮船公司董事局在本地华文报纸刊登半版通告,说明该公司改组及组织新公司的前因后果,但并不能说服中华总会馆和一些侨社人士,中华总会馆主席团和商董,1918年7月6日晚在总会馆大堂举行会议,会上通过的议案要求把中国邮船公司的现状,在本地华文报纸上连续刊登一个月,让该公司股东都了解该公司具体发生什么事情,并寻求妥善的解决方法。中华总会馆还召回代表律师麦纳,叫他报告其调查该公司的进一步情况。

麦纳于7月12日晚的中华总会馆会议上,介绍他所了解到的有关中国邮船公司的进一步情况。

他表示,他上次在总会馆介绍中国邮船公司购买和修缮“南京号”轮船情况后,有中国邮船公司董事对他说,他说的一些事情与事实不符,一是该轮船在被中国邮船公司购买后,没有先开来旧金山再外出修船厂;另外一个是他曾提到旧金山的夭寅铁厂用80万元即可包修“南京号”轮船,但据该公司董事称,夭寅铁厂说的80万元,只修理船壳,不包修其他部门。任何人去查阅中国邮船公司的文件记录就可以清楚了解具体情况。如果该董事所说属实的话,他会作出更正。

麦纳说,他日前委托一位熟悉航运事务的朋友,对中国邮船公司修缮“南京号”轮船一事进行调查。该朋友经过一番调查后对他说,修缮“南京号”轮船是一个天大的笑话。修船厂负责修缮该船只的工人,都是因为不满意其他工作而做修船工人的,据称经常有数十名工人,在“南京号”轮船甲板上吸烟消遣、闲坐聊天、无所事事,支付工资时,则按照雇用合同,给予全额薪水。只在船仓一处,经常有30多名工人无所事事,吹牛闲聊。因为这样的缘故,才导致工资支付金额如此巨大。

麦纳指出,各位应该知道一件事,就是中国邮船公司与西雅图修船厂订定的合同中,其中一项是,工资每100元,中国邮船公司必须支付该修船厂50元,作为修船工程的费用,故此支付工人薪水的支出越大,该修船厂获得的利润越大,这也是中国邮船公司修缮“南京号”轮船费用巨大的原因之一。他同时称,他希望向中华总会馆主席团和商董汇报更多详情,但需要中国邮船公司董事局的配合,彻底清查中国邮船公司和西雅图修船厂的账目。至于如何彻查中国邮船公司的账目,麦纳认为应该聘请一位熟悉航运业务的会计师,对于来往金额及费用支出,做仔细计算和清理,把认为不合理的支出费用,上呈美国政府管理船务的部门,由该部门介入调查,整个修缮工程的支出具体细节,将可水落石出。

由此可见,中国邮船公司董事局刊登的通告是避重就轻,只着重谈为什么改组公司及成立新公司的缘由,但对于“南京号”轮船在修缮工程中的费用支出则没有具体提及。这也是不能令人信服的理由之一。

麦纳的汇报还没说完,他还对中国邮船公司改组及成立新公司事宜,提出他的建议和意见。他都提出什么建议和意见,请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录