【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(十三)
——
2019-01-30 19:43 来源:金山在线 编辑:Jay

1545102532958

中国邮船公司于1918年7月6日(星期六),一连几天在本地华文报纸上发表半版声明广告,向旧金山侨胞及其他城镇的侨胞,介绍中国邮船公司改组及成立新公司的情况。

按照中国邮船公司的解释,他们成立新公司是三番四次开不成股东大会的发行债券筹资的方法。但面对人们对其出卖中国人的轮船公司利益的质疑,以及为何新公司董事局成员为白人?该公司董事局的解释又是什么呢?

对广大侨胞提出为什么一些在中国邮船公司做不到的事情,换成新公司就能做到的疑问,该公司董事局通告称,中国邮船公司需要三分之二的董事通过,才能发行债券。董事局已经向公众交代,他们曾三番四次想开董事会,但都因为人士不符合法定要求而不能决定任何事情,包括发行债券。如果新公司董事局只有5人,则只要这5人都同意,即全体同意,可以很方便地发行债券,这就是有些事在中国邮船公司做不来,但在新公司可以做到的原因。

对于说新公司董事局5人中,白人占3席,按照少数服从多数的 表决原则,等于白人董事完全操控了新公司;而且,新公司的总理和副总理也由白人担任,这等于出卖中国邮船公司利益。该公司董事局的通告表示, 按照表面上看,确实是白人操控了公司的运作和利益,实际上并非如此。首先,两位总理只是行政人员,他们的权力来自董事局,而董事局的权利来自股东,股东都是中国人,也就是股份由中国人控制,即使3名白人董事也不能胡乱决定,不能操控公司。

至于为什么一定要安排几位白人做董事,而不全部安排中国人呢?董事局在通告中的解释是:带领发行债券的人,必须获得公众信任并在社会有相当名望。班尼臣是旧金山煤油业大亨,资产逾千万元;而且他已经不是第一次向中国邮船公司伸出援手。在这个特殊时期,中国邮船公司需要他再次施以援手,带头销售债券,不然的话,这些债券销售也会相当困难。通告指出,班尼臣不仅自己慨然应允,还介绍布拉士出任新公司总理,董事局担心有法律问题,就另外加入中国邮船公司代表律师布兰士典。

董事局通告称,类似的安排对美国主流社会而言,是一件普遍接受的事情,原没什么大惊小怪,中国人因为少接触这样的情况,故此感到不解和疑惑,并指责中国邮船公司行政人员及董事局出卖中国人之邮船公司的利益。

通告表示,董事局和公司行政人员如果行事违反法律的话,即使中国城侨胞不指责,美国司法部门也不会放过他们。通告最后强调,中国邮船公司的股本都是美国各地及上海和香港等地的中国人筹集而来,该公司董事局与行政人员绝不会任由股东的股本付之东流,即使身受不白之冤也要勉力维持公司的正常航运业务,促进公司的发展。

但中国邮船公司董事局的通告,并不能说服中华总会馆和一些侨社人士,该总会馆主席团和商董,7月6日晚在总会馆大堂举行会议,会上通过的议案要求把中国邮船公司的现状,在本地华文报纸上连续刊登一个月,让该公司股东都了解具体发生什么事情,并寻求妥善的解决方法。中华总会馆还召回代表律师麦纳,叫他报告其调查、该公司的进一步情况。麦纳都说了些什么?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录