【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(十一)
——
2019-01-23 16:48 来源:金山在线 编辑:Jay

中国邮船公司在旧金山中国城华文报纸上刊登声明,向公众交代该公司成立以来的运作。

中国邮船公司在旧金山中国城华文报纸上刊登声明,向公众交代该公司成立以来的运作。

在中华总会馆于1918年7月2日(星期二)中午12时召开的会议上,经过与会者热烈讨论后,通过两项决议,分别是:(1)中华总会馆禁止中国邮船公司发行债券,(2)由中国邮船公司董事局和涉事白人具保开船。

这也导致中国邮船公司和中华总会馆的矛盾的激化。中国邮船公司于1918年7月6日(星期六),一连几天在本地华文报纸上发表半版声明广告,向旧金山侨胞及其他城镇的侨胞,介绍中国邮船公司改组及成立新公司的情况。

声明首先指出,广大侨胞对于中国邮船公司为什么要改组及发行债券的问题,不是十分了解,也不清楚具体内容,认为是该公司部分工作人员及董事局成员,意图把中国邮船公司利益出卖给白人。这一方面表现出侨胞对于中国邮船公司的爱护,令该公司同仁深为感动;但也表现出他们对该公司办事人员的误解和疑虑,该公司认为有必要加以澄清说明。

声明称,中国邮船公司于1915年10月15日立案成立时,召集股本210万元。首先以30万元购买“中国号”轮船,再以50万元购买“乃路号”轮船。早期由两艘轮船分别航行太平洋及大西洋,经营不久就开始有所盈利。

然而,由于第一次世界大战(1914-1918)的原因,“乃路号”被英国政府收归国有。该公司屡次向英国政府追讨“乃路号”轮船,但始终没能讨回。该公司的工作人员,一方面看到来往大洋彼岸的生意越来越多,另外一方面,不断受到股东要求扩大营业的催促,经过策划,以90万元购买前身为“江利计士号”轮船,改名“南京号”的轮船。

购买“南京号”轮船后,按照美国有关部门的要求,由修船厂对“南京号”轮船进行翻修。当时计算100多万元即可完成翻修工程,没料到刚开工不久,工会就开始闹工潮,要求增加工人薪金,减少工作时间,另外加上战时原材料价格不断上涨,导致翻修费用不断超支,令中国邮船公司限于被动,受到社会各界的责问和追问,为什么不先和修船厂订定合约?

声明表示,中国邮船公司工作人员怎会不知道订定合约的重要性?就算请一名工人工作,或请人修缮一扇窗户,都需要先订合约。该公司工作人员在修缮“南京号”轮船前,也曾和几个修船厂磋商合约的事情,但修船厂声明,如果工程期间发生高潮或罢工事件,船厂将视合约为无效。

得知这一情况后,中国邮船工作的工作人员认为,这样的合约只保护修船厂的利益,对于中国邮船公司而言,则完全没有保障,故此认为没有必要签署一份没有保障的合约。但没有料到,装修费竟然增加至200多万元,为了澄清事情的来龙去脉,该公司任由股东等人前来查数,还办事人员一个清白。

这只是声明通告的开场,把中国邮船公司耗费巨资购买及修缮“南京号”轮船的原委表白,但还有很多问题存在,为什么改组?为什么要发行债券?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录