【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(十)
——
2019-01-21 19:20 来源:金山在线 编辑:Jay

中华总会馆召开会议,决议不通过中国邮船公司发行债券,令责令该公司董事局设法放行“南京号”轮船。资料图片

中华总会馆召开会议,决议不通过中国邮船公司发行债券,令责令该公司董事局设法放行“南京号”轮船。资料图片

在中华总会馆于1918年7月2日(星期二)中午12时召开会议,讨论中国邮船公司改组及成立新公司问题前一天,中国邮船公司董事局的一些董事,先行在旧金山中华总商会会所召开董事会议,商讨如何筹款,如何让“南京号”轮船的债权人放行该轮船,使之能航行于太平洋两岸,再解决彼此间因经费产生的问题。会议的结果,希望中华总会馆让中国邮船公司按照计划改组公司,筹款还债,并且推举数名董事参加中华总会馆的会议。

7月2日的中华总会馆会议由总董关定波主持。他简单介绍中国邮船公司改组及成立新公司的来龙去脉,表示接到中国邮船公司的来函,希望中华总会馆放行该公司改组及发行债券的计划,他请各位发表意见,群策群力,找出一个妥善的解决方法。

来自洛杉矶的代表崇溪首先发言。他表示,中国邮船公司改组及成立新公司的事情,搞到今天这个步田地,都是因为该公司董事局成员办事不力导致。现在,“南京号”轮船是否能开行,是该公司是否能继续存在下去的关键。他的意思是,先设法令该轮船开行,进行正常的交通运输工作,然后再严办肇事人员。

中国邮船公司董事黄国流称,昨晚在中华总商会举行的董事会议,也是同样的意见和看法,就是先让船开行,在查办肇事人员。如果真查出这些肇事人员有什么不法贪渎行为,不仅该船公司董事局成员会十分愤慨,还由于这是一个中国的邮船公司,中国当时北洋政府驻旧金山的朱总领事也会采取行动。他指出,中国邮船公司成立新公司以发行债券的举措,还需要和平总会批准,但该总会开会的结果,全体与会者表示反对。

中华总会馆商董伍梓楠说,该公司董事现在面临的危险情况,都是由该公司总理陆润卿和书记邝文光一手造成,是因为他们和三两名白人私买轮船而起。“南京号”轮船由白人班汝慎出名购买,却以中国邮船公司为抵押品。必须查明事情原委。

中华总会馆商董陈锡三指出,既然“南京号”轮船是由白人出名购买,应该与该白人交涉清楚,否则,中华总会馆不负责任。

伍梓楠补充道,中国邮船公司内部已腐败至此,侨社华文报纸连日不断报道,侨社的人都知道中国邮船公司发生的事情。如果现在准许该公司发行债券,无异于批准其变卖公司。现在的解决方法,可以先由该船公司董事局和涉事白人,先具保开船,然后查办肇事人员。他称,按照代表律师麦纳的陈述,中国邮船公司支付的很多款项是没有必要的,请大家三思。

最后,总董关定波把两项议案提出,分别是:(1)中华总会馆禁止发行债券,(2)由中国邮船公司董事局和涉事白人具保开船,交付商董表决,全体通过。

由于各方指责中国邮船公司内部运作存在很大问题,给该船公司行政人员和董事局带来很大压力,该公司发表半版通告,详细阐明此次改组及成立新公司的来龙去脉,极力为其采取的行动辩护。中国邮船公司通告都说了些什么?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录