【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(八)
——
2019-01-11 18:44 来源:金山在线 编辑:Jay

中华总会馆代表律师麦纳,向总会馆主席团与商董汇报他对中国邮船公司债务的调查,并提出解决债务的方法。资料图片

中华总会馆代表律师麦纳,向总会馆主席团与商董汇报他对中国邮船公司债务的调查,并提出解决债务的方法。资料图片

中华总会馆代表律师麦纳,在他研读中国邮船公司给加州政府立案成立新公司的申请后,向中华总会馆主席团和商董汇报,包括新公司董事安排,中国邮船公司目前真实的欠账金额等,他认为,中国邮船公司总理陆润卿在申请成立新公司前,没有征求其他董事意见,没有和董事磋商,已经铸成大错。另外新公司的股东,主要有3名白人,再加上中国邮船公司的总理陆润卿及书记邝文光而已,这是彻头彻尾地出卖了华人邮船公司的利益。

麦纳还表示,由于调查时间仓促,他还未清查西雅图修船厂的账单,故不知道是否有舞弊的情况。但按照修船厂开来大笔款项的账单,实在让人怀疑。

麦纳认为,按照他的意见,应该要求中国邮船公司,将购买“南京号”轮船及其后的修缮等全部费用,一一详细列成表格,经调查清楚后,将实际经费交付给西雅图修船厂,对于滥开的金钱数目,一概取消。

麦纳称,他已经以中华总会馆代表律师的身份,通知中国邮船公司的总理、董事等人,要求他们清查该公司的来往账单,然后才能向西雅图修船厂支付开支。他指出,加州政府早有商业方面的法律,规范公司商业活动行为。法律规定,公司所欠外部债务,不能算入公司资产内。如果因为发生这样行为,致使公司财务亏欠,可以向董事局问责。所以,中国邮船公司负责人的所作所为,致使公司财务欠债超过资本百万元,已经违反了加州政府的相关法律。

据麦纳介绍,中国邮船公司目前共欠债188万6000元,只有“中国号”轮船、“南京号”轮船及“乃路号”轮船仍属于公司资产。他提出解决债务的方法之一是变卖“南京号”轮船,所得之款用于支付公司债务,但这种方法带来的折旧率,会导致公司损失上百万元;他表示,他实在不忍心看到华人辛辛苦苦创办的第一家中国邮船公司,就这样没落、消亡。故此他的另外一个方法是,或者充实中国邮船公司资本,或由中国邮船公司发行债券,由华人购买。

麦纳说他私下曾接触一些中国邮船公司董事,有董事表示,该公司目前的行政负责人已失信于董事局及股东;如果能推选一名办事公正无私的人负责该公司的日常运作的话,他们乐意购买该公司发行的债券。

麦纳表示,他还有一个方法,就是从新改组新公司董事局,由新公司发债筹款。他指出,目前新公司董事局内的3名白人虽然已经辞职,但新公司的注册尚未取消。如果大家希望继续利用新公司筹款的话,必须改组董事局,另外选3名华人,代替白人退出的空缺,并且选出值得广大侨胞信任的人,出任新公司的高级行政管理人员,重塑新公司与华人的信任,侨胞才会借钱给新公司,用以清还债务。如果还不足以清还债务的话,可用3艘轮船作抵押,发行债券;如果华人能购买这些债券的一半的话,再向市场上推销另外一半就容易得多。

麦纳强调,无论采取用中国邮船公司集资,或用新设立的公司名义集资,现在的首要任务,就是设法让“南京号”轮船尽快启航,尽快获利,才能改变被动的局面。如果各位能采纳他提出的两个方法的任何一个,认真执行,他认为中国邮船公司的发展不可限量。

麦纳还指出,中国邮船公司现在的负责人,在购买“南京号”轮船及修缮工程中,已经耗费300万元,现在就算卖出“南京号”轮船,最多也只能收回250万元,仍然欠50万元债务。

麦纳回忆道,一个富商曾对他说,在中国邮船公司未买“南京号”轮船之前,旧金山夭寅船厂曾和陆润卿联系,表示该船厂有两艘各载客/货量1万吨的汽船,可以卖给中国邮船公司,但在白人班汝慎的反对下,后来买了“南京号”。

中华总会馆主席团和商董在听取代表律师麦纳的报告后,对于中国邮船公司负责人陆润卿和邝文光私下成立新公司,发行债券的做法,表示极度愤慨。但他们在召开中华总会馆全体人员及侨社人士会议时,首先考虑的,是促使债权人放行“南京号”,让它可以开展正常航运业务,再考虑追责问题。

侨领侨胞在中华总会馆侨社会议上都讲了些什么?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录