【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(七)
——
2019-01-04 18:19 来源:金山在线 编辑:Jay

中华总会馆麦纳向总会馆主席团和商董讲述中国邮船公司面对的严峻情况。资料图片

中华总会馆麦纳向总会馆主席团和商董讲述中国邮船公司面对的严峻情况。资料图片

中华总会馆代表律师麦纳,按照总会馆主席团的指示,对中国邮船公司财务及购买“南京号”轮船等情况进行调查,然后于1918年6月底,向中华总会馆主席团及商董介绍他所调查获得的资料。中华总会馆主席团成员及商董听取麦纳有关报告后,对中国邮船公司的现状更加感到忧虑。但麦纳的报告还没有说完。

麦纳随后提到改组并设立新公司的立案申请。他指出,中国邮船公司申请成立新公司的呈文,是由该公司代表律师布兰士丹起草,他知道该公司总理陆润卿看过该呈文,至于其他董事是否也看过该呈文,他就不得而知了。按照该呈文的条文,称新公司的债务,全部由中国邮船负责。他实在不知道谁的主意,把如此条款写入呈文,你可以说该条文愚蠢,也可以说该条文狡猾。

麦纳表示,按照呈文所订,新公司加入3名白人,一为布兰士丹、一为班汝慎、一为布礼;新公司董事局也以这3名白人,再加陆润卿和邝文光。他也不知道是谁的主意安排这样的人事,他无意针对任何人,但他认为这样的改组,是他到目前所止,看到商界最没有常识,也是最腐败的一次。新公司准备发行的债券为150万元,以“中国号”、“南京号”及“乃路号”3艘轮船作抵押,用以清还债务。然而,西雅图修船厂的新帐,又多增加约25万元,即使发行债券获得150万元,也还不清所欠款项。根据他的调查,中国邮船公司至目前为止的欠款,已达188万6000元。

麦纳说,购买“南京号”的款项,主要来自该公司运营的盈利,另外由香港陆蓬山出资9万1000元。陆蓬山原本想把所付款项给予中国邮船公司的,但后来转去支付“南京号”轮船。麦纳指出,说这些未免太过繁琐,目前摆在大家面前的问题是,如何偿还债务,中国邮船公司目前欠款共188万6000元。

麦纳称,旅美华人华侨当初成立中国邮船公司的初衷,其中一个目的是“挽利权”。现在竟然将公司转让给他人,事前又没有征求董事意见,没有和董事磋商,已经铸成大错。另外新公司的股东,主要有3名白人,再加上中国邮船公司的总理陆润卿及书记邝文光而已,这是彻头彻尾地出卖了公司的利益。

麦纳进一步指出,现在大家面对的“南京号”轮船债务,倘若不能还清的话,债权人就会向法庭申请禁止“南京号”开船的禁令,扣留该船只在旧金山湾。大家必须找出中国邮船公司董事信赖的人,出面解决这个棘手难题。该公司目前的负责人,在未得董事的许可授权下,擅自把公司产业转卖,已经构成违法事实。所幸公司变卖的事情已经停止进行,所有船只仍为中国邮船公司所拥有;原本计划发行的债券也还没有发行。

麦纳提出几种解决债务的方法:一是变卖“南京号”轮船,所得之款用于支付公司债务,但这种方法带来的折旧率,会导致公司损失100万元;二是请求债权人放行“南京号”轮船,使之能航行太平洋两岸,一定可以带来丰厚的利润,届时偿还债务不是一件难事,但这种方法必须有一位双方信赖的中国邮船公司董事,出面与西雅图修船厂签一份欠单。

麦纳还表示,由于调查时间仓促,他还未清查西雅图修船厂的账单,故不知道是否有舞弊的情况。但按照修船厂开来大笔款项的账单,实在让人怀疑。

麦纳经过进一步调查,是否发现西雅图修船厂开给中国邮船公司的账单出现舞弊情况呢?清关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录