【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(五)
——
2018-12-27 17:50 来源:金山在线 编辑:Jay

中华总会馆联合侨界人士,组成解决中国邮船公司改组的筹救邮船公司办事处,对该公司收购及装修“南京号”轮船有了初步了解。资料图片

中华总会馆联合侨界人士,组成解决中国邮船公司改组的筹救邮船公司办事处,对该公司收购及装修“南京号”轮船有了初步了解。资料图片

为了商讨解决中国邮船公司改组及成立新公司一事,中华总会馆分别与1918年 6月22日晚和25日晚,召开两次社区会议,但仍未解决大部分问题。

在6月22日的会议上,提出组织筹救邮船公司办事处,但没有决定如何组织。

在6月24日晚召开的中华总会馆商董会议上,决议要求中国邮船公司,取消与白人订立的合约。商董同时也是中国邮船公司董事的陈敦朴,即时向该公司董事局传达中华总会馆的决议,并且由该公司总理陆润卿和书记邝文光出面,收回两名白人签署的合约,并于6月25日的社区会议上,把两份签名的合约交给中华总会馆。随后,还未签该合约的白人班汝慎,于6月26日从洛杉矶赶回旧金山,把废止的合约签还给中国邮船公司,陈敦朴于当晚的社区会议上,交给中华总会馆保管。

在6月26日晚的社区会议上,筹救邮船公司办事处正式组织起来。该办事处成立的宗旨,主要是调查中国邮船公司内部经营情况,再决定下一步如何筹款改组问题。主要目的是保留中国邮船公司,永为华侨华人资本的航运公司,不致大权旁落,沦为白人的轮船公司。

按照规划,办事处各科办事人员,全部由中华总会馆总董、各位主席团成员和商董,以及各界代表组织而成。各位办事处同仁皆为义务性质,没有薪水。至于律师费及文件信件等杂费,由中华总会馆先行支出,日后再由中国邮船公司支付。

筹救邮船公司办事处人员如下:

督办:时任 中华总会馆总董关定波;

协办:陈伯伊、杨子枢、刘景三、关仕廉、陈秉鉴;

文牘长:张溥樁、刘日初、朱箕赏;

西文书记:余天民、雷法尧、陈安、容坚、何胜、陈根、周敬;

调查部长:朱裔宏,调查员:谢佩圣、李慰堂、朱逸庭、邓藩隆、周嵩、郑展智、黄卫庭、刘锦棠、梁树楠、李炳鸿、冯寿铭、冯乾初、潘杨学;

评议部长:黄国流,评议员:伍梓楠、司徒少棠、黄仕贤、黄君迪、谢美安、朱昌晃、余鼎臣、黄希文、陈珍、胡维琳、陈祀尧、甄硕光、李祐宽、黄振钊、何玉洲、龚显裔、林榜、马乐之、黄礼常、雷家谅、阮炳宸、陈华权、黄搂秀、关崇璀、黄森家;

干事部长:陈观光,干事员:张锡光、温才、余廉中、关景良、何观秀、薛裔埋、邝祝敬、陈健典、朱同著、李秀祖、刘儒玲、麦友楠、陈敦朴、蔡连登、林贤献、李圣庭、许竹修、伍勋宝、李流明、黄达仁、赵权慎、吕传谱、吕焕堂、张梓亭、李云傲、林荣焯、林立理、霍元掌、谈学年、吴绪卓、卢星芸、何礼三、关品基、曹统新、黄咏如、沈植培、陆润卿、唐贻攀、李庆珊、刘冠珍、李德华、唐溢兴、刘发元、陈见、陈作满、黄开基、陈宏仕、谭挹谋、周家如、方煊文、高镛、胡植庭、余约礼、邓仙石、余赞扬、谢信芳及周如镜。

中华总会馆责成该总会馆代表律师麦纳,调查“南京号”轮船收购、装修等开支情况,看中国邮船公司报称的300万元都花到哪些地方。根据麦纳的调查,大致的开支如下:

轮船收购90万元、装修材料67万8267.86元、工人薪水158万4190.07元、船厂租金2万9579.50元、家私6万7629.97元、工程师薪金6万9181.10元、轮船工人2万6539.05元、办事人员车马费2700.95元、散工费2969.92元、电报费110.77元、加省银行利息4万2040.82元、保险费2万1794.46元、杂费1459.11元,合计342万6573.58元。

筹救邮船公司办事处于1918年6月28日晚,假座中华总会馆召开第一次会议,商讨如何解决中国邮船公司面临的问题,大会做出3项决议,分别是(1)要求中国邮船公司董事局,向白人班汝慎追回该公司的股票,另外把已向白人销售的债券全部收回;(2)该办事处为处理中国邮船公司的全部费用由该公司负责;(3)收购及装修“南京号”轮船开支过巨,一定存在浮夸滥用的问题,责成中华总会馆代表律师麦纳对此进行详细调查。

麦纳的调查结果会是什么样呢?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录