【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(四)
——
2018-12-26 18:16 来源:金山在线 编辑:Jay

中华总会馆的会议上,中国邮船公司董事称与白人的合约还差一份未签还,指日可以完全取消该合约。资料图片

中华总会馆的会议上,中国邮船公司董事称与白人的合约还差一份未签还,指日可以完全取消该合约。资料图片

1918年 6月22日晚7时在中华总会馆召开社区会议,到深夜10时才宣布散会,但有关中国邮船公司改组及成立新公司的问题还没有说完,故此,中华总会馆在6月25日晚,再次召开社区会议。

中华总会馆总董关定波表示,在6月24日晚举行的商董会议上,商董们决议,要求中国邮船公司负责人,在15日内取消和白人所订的合约,另外组织一个改组筹办处。但该筹办处如何组织,由于侨社中太多团体,一时难以决定,故此召集各位侨领侨胞再次到该会馆大堂举行会议。

在6月25日晚的会议上,伍梓楠请总董关定波,把昨晚商董会议上要求中国邮船公司取消与白人订立合约的决议拿出来,让各位商董签名。

陈敦朴从旁边的一张座位上站起来,他表示感谢中国邮船公司股东推荐他出任中华总会馆商董,昨晚参加了商董会议,当晚一起参加会议的有5位该公司的董事,他和其他董事回到该公司后,在公司董事会议上,传达了中华总会馆的决议,董事局请公司总理陆润卿和书记邝文光,与订立合约的白人商量,取消合约并签名交还。现在其中两名白人已经签名交还合约,只剩下目前身在洛杉矶的班汝慎还未签回合约。该公司已经致电班汝慎,告知此事,请其早日回旧金山,签妥取消的合约并交还中国邮船公司。

陈敦朴称,现在要商董签署决议,主要是想早日催促白人签还取消的合约,目前两名白人已经签还,另外一名应该在数日内签还,就没必要叫商董签署决议了。他说着从公文皮夹内抽出两份已签名的废止合约,请大家一一阅览。

陈梓楠表示,中国城侨社中人,不很了解白人合约的内容与惯例,他于是请中华总会馆代表律师麦纳,细心研读中国邮船公司和白人之间订立合约的具体内容。根据麦纳的看法,按照该合约的话,中国邮船公司的资本,最后恐怕会全部落入白人手中。陈梓楠望了一眼陈敦朴,继续说,然而,中国邮船公司仍执意说他们最后会妥善解决合约问题。按照他的看法,中华总会馆商董可以签署决议。

中国邮船公司董事余灵指出,该公司资本共210万元,都是旅美华侨华人的辛苦钱。该公司最早买“中国号”轮船时,只筹到14万元资本,该轮船售价30万元,还差16万元,再由华侨华人社会好不容易凑足,才能购买“中国号”并开始营业。然而,仅凭一艘轮船不能进一步发展业务,该公司后来又买了“乃路号”轮船,但该轮船只来往于大西洋,航行于太平洋航线的,仍然只有一艘“中国号”轮船。该公司才又添置“南京号”轮船。该公司迫于需要资金周转,才想用改组公司的方法筹款。他坦承,由于他们没有丰富的轮船航运经营经验,办事有所疏忽,但却是不得已而为之。

与会的朱裔宏、陈锡三、薛北胜等人,依次向中国邮船公司董事提出有关改组公司的问题,中国邮船公司董事黄松、李圣庭、刘儒玲等人,一一回答各个问题。他们同时强调,虽然废止的合约已经由白人签还,正式取消该合约,但该公司对资金的需求却更加迫切,请大家拿出一个可行的解决方法。

到会议结束的时候,大家仍未商讨出一个可行的方法。中华总会馆将如何解决该问题?请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录