【金山客】中国邮船公司成立新公司风波(三)
——
2018-12-25 10:35 来源:金山在线 编辑:Jay

在中华会馆社区会议上,对中国邮船公司总理陆润卿和书记邝文光作出停薪查办的处理。资料图片

在中华会馆社区会议上,对中国邮船公司总理陆润卿和书记邝文光作出停薪查办的处理。资料图片

1918年6月24日,旧金山中国城华文报纸,刊登于6月22日在中华总会馆召开社区会议的情况。显示大多数中国城居民为了中国邮船公司改组及成立新公司一事,感到十分不满,甚至可以用愤怒来形容。

中国城居民反对改组及成立新公司的唯一原因是,中国邮船公司是一家由旅美华侨华人独资兴办、管理、经营的公司。然而在向加州有关部门提出改组及筹组新公司的申请中,新公司主要负责人是白人,广大华裔居民感到中国邮船公司负责人出卖了华侨华人的利益。故此纷纷向该公司负责人提出责难。

在社区会议上,中国邮船负责人派出该公司的代表律师布连士顿解释改组及成立新公司的情况。然而,有情绪激烈的华裔居民对着该律师高喊,中国邮船公司是中国城华侨华人的家事,和白人无关,请他即刻离场。

白人律师虽然离开会场,但现场气氛仍十分紧张,有的人要求出卖华侨华人利益的中国邮船公司负责人下台,喊打喊杀的声音不绝于耳。幸好中华会馆请来警员维持秩序,才没有酿成大的冲突,人们的心情也慢慢平复下来。侨胞们又继续向中国邮船公司的负责人发难。

有一名侨胞手指中国邮船公司总理陆润卿称,该公司负责人真是糊涂,他阅读该公司改组及成立新公司的原文,实际上就是把中国邮船公司卖给白人,使旅美华侨华人的艰苦努力付之东流,这些负责人如何对得起筹组该公司的侨领侨胞?然而事情既然发生,首要工作是设法挽回出卖中国邮船公司的局面。

另外一名侨胞说,他记得当年说要买“南京号”轮船时,中国邮船公司预计的售价为90万元,装修费60万元,为什么现在飙升到300多万元?期间一定有舞弊情事。

中国邮船公司书记邝文光拿出该公司改组的提纲,把目前战争时期的各项费用,包括上涨的工人工资和飙升的材料等,一一列出,和之前律师说得基本一致。

还有侨胞表示,中国邮船公司负责人办事马虎不负责,该公司改组这么大的事情,不先刊登报纸征求侨社意见,只召集股东开会研究,贸然进行改组公司。这些负责人犯下的错误都难辞其咎,应该暂停总理陆润卿和书记邝文光的薪水。

此次社区会议在吵吵闹闹声中开到晚上10时才散。中华会馆特别为此次会议作出批示:

议为中国邮船公司,由西人班汝顺备价承购事,经各股东在中华会馆全体集议,以此事与原章程大相违背,应由各团体举出代表,组织股东团,以便查明该公司内容,而维持血本。又因该总理陆润卿、书记邝文光,未经全体股东允可,私自将公司全盘生意卖与西人,实属有负职守,众议应先停给薪水,听候查明办理。“南京号”轮船装修及船价费用等过巨,其中必有情弊,公议姑认银150万元。此批。

此外,会议还决定,中国邮船公司必须在15日内,和购买该公司的白人取消合约。

中国邮船公司是否按照会议决议行事,收购邮船公司的合约是否取消了?敬请关注下期。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录