【金山客】1906年大地震后重建旧金山中国城 (下)
——
2018-12-09 20:57 来源:金山在线 编辑:Jay

1906年旧金山大地震

1906年旧金山大地震

在1906年大地震发生的时候,旧金山兴建房地产的行业达到高潮,当时发展商的眼中,旧金山最好的地段之一就是地震受毁最严重的中国城。

实际上,早在1906年大地震发生前,旧金山英文报纸已经有搬迁中国人到东南区的猎人角区的言论,这些言论也得到时任市长舒密茨的支持。大地震发生后,救灾委员会拿出搬迁中国人至城市南郊泥滩的计划方案,并在城市重新划分委员会、中国城传统侨团及中国总领事馆的会议上,提出了该计划方案。

中国城方面对此方案提出异议,还提出自己的方案。

大地震发生后的短时间内,清朝驻美大使馆官员从美国首都华盛顿特区赶到旧金山,与驻旧金山总领事商讨此计划,他们称,清政府对旧金山市政府提出的方案很不满意,他们的方案是在大地震前中国城的原址上,重建中国城。总领馆和中国城侨团知道,中国人还有一个经济上的筹码,就是他们贡献给市政府大量的税收;华裔商人Look Tin Eli向市政府表示,重建中国城时,社区内的建筑将富有东方色彩,特别是中国传统特色,可以成为旅游的一大亮点,将为旧金山带来大量游客。

市政府一些政客在搬迁中国人的主张上有不同的看法,当时,旧金山和中国广东沿海的贸易量相当大,他们担心搬迁中国人的话,可能会危害旧金山和中国的经贸往来。

最后,市政府屈服了,中国城在大地震发生一年后,在华裔商人Look Tin Eli的带领下,开始大量的重建工作。市政府要求,重建的楼宇和地震前有很大不同,Eli说服了中国城的其他商家,支持其他重建楼宇方案,聘请美国建筑师重新设计新楼宇,按照中国传统建筑风格兴建,使新的楼宇有红墙绿瓦,飞檐走壁,为旧金山吸引更多游客。实际上,建筑师们只是按照美国的建筑风格设计楼宇,但在外观上增加了中国传统元素的红墙绿瓦和飞檐走壁。

从1907年往后的20多年间,一幢幢新盖的楼宇在中国城拔地而起。最早动工兴建的楼宇沿沙加缅度街、企李街、华盛顿街、昃臣街和都板街展开。而很多新建起的楼宇外观,用东方特别是中国传统的建筑外观装饰,加上街边商店的中文广告招牌,让人置身如在中国香港的街道上。

从1907年重建至今,旧金山中国城保存在当年的风貌、风味和风韵。核心地带没有改变,但生意的商铺和居住的空间,从原先划定的中国城范围向外扩大了一些。但中国城内的工作和生活形态发生了很大改变。刚重建及其后的几十年间,由于美国《排华法案》仍然有效,侨胞受到主流社会的歧视和不公平待遇,中国城内分布着提供侨胞工作机会的工厂,目前则全部转型为零售业和服务业的商铺。当时,绝大部分侨胞居住在中国城内,中华会馆开会时间大多数安排在晚上7点钟,目前,很多华裔居民生活在旧金山湾区的众多城市和地区。

现在,中国城越来越多的楼宇已超过100年,中国城以其独特的东方魅力,对外部世界的吸引力越来越大,成为游客们到访旧金山时的主要一站。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录