【金山客】:1900年旧金山中国城黑死病(下)
——
2018-12-05 22:13 来源:侨报网 作者:吴卓明 编辑:高三

【金山在线记者吴卓明旧金山报道】当时的实际情况是,类似于中国城那样缺少卫生设施的环境也存在于其他少数族裔社区,比如当时在中国城附近的日本城。同样,“瘟疫”的病例后来也在米慎区以及其他族裔的街区被发现。

20181205174148_15224

在黑死病爆发之前,加州管理药材委员会就经常搜查旧金山中国城中药店,造成业者极大困扰,中华总会馆也要开会商讨解决之道。(图片来源:资料图片)

虽然疫情并没有出现扩散,但联邦卫生官员和市卫生当局仍粗暴地对中国城实施强制防疫,卫生当局不时展开旋风式突袭,对房屋或消毒或摧毁,对活人强行接种,对死人强行验尸,骚扰华人达数年之久。

旧金山中国城侨胞们当时的无助、绝望,和愤懑,记录在《中西日报》上。该报1900年6月1日报道说:“昨狼医焚埠之议起,人心惶惶,中华会馆出示以安人心,并云狼医用心叵测,诚恐变生仓促。凡我唐人大小生意,宜照实抄录以交昭一公所客商会馆存案等语,此思患预防之道也。”

当时的中国城侨胞称卫生当局医官为“狼医”,“狼医”来自联邦政府派驻在天使岛的检疫站以及旧金山“卫生院”,巴不得在华人社区与“病源”之间划上等号。

其中一位“狼医”的口吻称:“中国城应该被焚为平地。它天生就是疾病的渊薮,是对市政的永久威胁。最好现在就把它摧毁,趁着目前有这个难得的借口”。

对“狼医”来说,中国侨胞病患与其说是需要被救助的疫情受害者,倒不如说是像老鼠一样是可恶的祸根,老鼠是可以捕杀的,对华人只能隔离、驱赶,最好让他们自行消亡。

3月22日,卫生当局又进一步提议在米慎石岛建立监管棚户区,把华人强行搬迁到那里。

在这个危机关头,华人依靠设在中国城的中华总会馆来周旋。

中华总会馆出钱,雇佣白人医生和律师进行独立的诊断和调查。他们每每要赶在卫生官员找到病人或尸体之前进行血液检测,否则卫生官员会将病人收走,将尸体解剖,并罗织新的诬告。

华人还拿起法律武器控告卫生当局种族歧视。约瑟夫·金原和他的上司,华盛顿的美国公共卫生总医官沃尔特·威曼实施一些控制公共卫生的铁腕手段,包括隔离措施、强制注射疫苗等等,最终都被最高法院以违反宪法第十四修正案而裁定为种族岐视。围住中国城的封锁线才被撤去。

折腾了几年,卫生当局预计的鼠疫疫情始终没有爆发,相反,在中国城街区连零星患病个案都找不到了。卫生当局想彻底焚毁中国城、驱赶侨胞的愿望没有实现。

根据官方统计,从1900年3月到年底,仅仅有22宗死亡病例被确诊并上报为淋巴腺鼠疫。1901年确诊了30例,1902年41例,1903年17例,到1904年只有9例了,而且,差不多所有的死亡病例都是不相关的,没有一个集中的分布区。直到1904年2月发现最后的一宗鼠疫为止,淋巴线鼠疫风波才暂告一段落,中国城和居民在这个社区的华人华侨才逃过一劫。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录