唱衰的苹果能否靠AI“救市”?
——
2018-11-28 18:46 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报讯】在唱衰苹果的声音中,除了抱怨新硬件价格太贵、创新乏力外,还有不少是冲着苹果的AI政策来的。当谷歌、亚马逊都把AI列在业务发展的第一顺位,微软甚至靠人工智能(AI)打一场翻身仗时,苹果不温不火的态度和当前的成绩似乎都不能令人满意。

根据钛媒体报道,在今年9月voicebot.ai的调查报告中,苹果智能音箱HomePod在美国的占有率仅达到4.5%,不仅完全无力参与亚马逊和谷歌的前两位之争,还深受“其他”类目中一些廉价品牌的影响。

唱衰的苹果能否靠人工智能摆脱困境?  路透社

唱衰的苹果能否靠人工智能摆脱困境? 路透社

事实上,苹果在AI方面的探索速度正在不断加快。一边着手收购了大量音频分析、智能推荐、AI开发等等相关领域的创业公司,一边挖谷歌墙角带走了曾经的AI部门主管。

那么,苹果会以怎样的姿态进行“AI救市”,大家不妨可以从苹果AI的现状出发展开一些简单的探讨。

    三岔口——苹果的“后路”,竟然全是AI。从很多迹象中都能看出,苹果现在正在把重心逐渐从手机和PC产品中转移。像尽管iPhone X用了十个月才达到6000万的销量,但在下一代产品中,苹果仍然保持了较高的价格。又像是在今年的苹果开发者大会上,苹果难得的没有推出硬件产品,而是着重介绍了软件层面OS系统的更新。同时大家还能听到一些关于苹果视频流媒体甚至苹果造车的传闻。

这并不代表着苹果不再重视iPhone 和Mac系列,反而更像是一种找后路式的尝试——如果不卖手机和和电脑,我们还能卖什么?

在安卓军团攻势愈发迅猛的今天,苹果的确应该思考这个问题。

苹果目前为自己设置的“后路”是一条三岔口:通过iWatchiPad以及HomePod关联的Iot网络扩散硬件池;通过以AppleMusic为代表的内容产品发展流媒体;扩展ARkitCoreMLSirikit等开发工具巩固应用市场优势。

如果说原本的手机和电脑硬件基础是苹果的存量市场,那么,苹果目前就是在不断增加iOS生态成员去巩固存量市场,同时又通过流媒体和应用市场在存量市场之中拓展增量。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录