普莱森华裔家长谈哈佛诉讼案
——
2018-10-17 20:09 来源:金山在线 编辑:Jay

【侨报记者王旖涵10月17日圣马刁报道】10月17日,普莱森华裔家长兼三谷亚裔联盟主席田霞,解读了亚裔控告哈佛招生歧视案。她通过自己对诉讼案理解,指出华裔教育模式在美国社会存在被误解的现象,表示华裔应该多与其他族裔沟通,并强调每人都有接受高等教育的权利。

哈佛歧视亚裔学生申请诉讼案起源于 2014 年,原告人指控哈佛大学在制度上歧视亚裔学生,认为哈佛在录取学生时倾向于录取白人、非裔和拉丁裔学生,把学业成绩好、更符合条件的亚裔学生拒之门外。田霞认为,这种基于种族的录取政策,违反了美国的民权法。

田霞指出,哈佛诉讼案里,华裔是少数发声的,其中一个很大原因是美国社会对亚裔存在固有印象,及对亚裔家庭的教育模式存在误解。她举例道,曾有一位普莱森居民称,华裔孩子不出去社交,因此缺乏社交能力。田霞为此表示,许多华裔家庭的双亲要工作养育子女,小孩下课后只能选择课后辅导班。然而,美国社会却普遍认为,华裔孩子只会死读书。事实上,对于工作时间相对灵活的华裔家长,更愿意有计划的安排孩子的课余时间,比如参加课后运动等项目,周末还要比赛,日程安排非常丰富。正是因为华裔教育模式喜欢用目的性强,高效率的方式规划孩子课余生活,反而让一些人认为孩子缺乏社交能力。田霞为此表示,目前美国社会对于华裔家庭教育模式中如何安排课余活动存在误解。

田霞指出,美国教育模式中推崇自动化管理,希望孩子有自主学习能力,许多人认为亚裔孩子缺乏这一点,也存在着很多误解。但是,在旧金山许多青年交响乐团中,亚裔青年演奏者居多,这恰恰说明亚裔孩子具备自我约束能力。

田霞表示,在哈佛诉讼案及今后更多教育平权议题中,都应尊重一条原则,每个人都能凭资质获得高等教育的权利,而不是负责,华裔要为自己的权益发声。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录